Продолжительный или недостаточный сон может привести к метаболическому синдрому

Просмотров: 0

Опубликовано 14.06.2018, 21:49 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Новости, Эндокринология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!)
Загрузка...

Согласно исследованию, опубликованному в журнале BMC Public Health, менее шести и более десяти часов сна в день связаны с метаболическим синдромом и его отдельными компонентами.

Актуальность проблемы

Хотя биологические механизмы, лежащие в основе  между продолжительностью сна и метаболическим синдромом, остаются неясными, сообщалось о нескольких потенциальных процессах. К ним относятся повышенные уровни гормонов, которые увеличивают аппетит и потребление калорий или снижают затраты энергии у людей, которые спят менее семи часов в день, что может привести к увеличению окружности талии и развитию ожирения.

Материалы и методы обследования

В исследование были  вовлечены 133 608 мужчин и женщин из Южной Кореи  в возрасте 40-69 лет.

Авторы использовали данные исследования HEXA, широкомасштабного исследования на уровне общин, проведенного в Южной Корее в 2004-2013 годах, которое включало информацию о социально-демографических характеристиках, истории болезни, использовании препаратов, истории жизни семьи, о  факторах образа жизни, диете, физической активности и репродуктивных факторах у женщин. В рамках исследования HEXA были собраны образцы плазмы, сыворотки, яйцеклеток в фазе овуляции, клеток крови, геномной ДНК и мочи, и участники прошли медицинский осмотр. Продолжительность сна оценивалась, основываясь на вопрос: «В прошлом году, в среднем, сколько часов/минут в день (включая дневной сон) вам удавалось спать?»

Результаты научной работы

Исследователи из медицинского колледжа Сеульского Национального университета (Seoul National University College of Medicine) обнаружили, что по сравнению с людьми, которые спали от шести до семи часов в день, мужчины, которые спали менее шести часов, с большей вероятностью имели метаболический синдром и большую окружность талии. Женщины, которые спали менее шести часов, с большей вероятностью имели большую окружность талии. Сон более десяти часов в день был связан с метаболическим синдромом и повышением уровня триглицеридов у мужчин, а также с метаболическим синдромом, большей окружностью талии, более высоким уровнем триглицеридов и сахара в крови, а также низким уровнем «хорошего» холестерина (HDL-C) у женщин. Авторы обнаружили, что около 11% мужчин и 13% женщин спали менее шести часов, а 1,5% мужчин и 1,7% женщин спали более десяти часов.

Клэр Э. Ким (Claire E. Kim), автор исследования, сказала: «Это самое крупное исследование, изучающее связь между продолжительностью сна и метаболическим синдромом отдельно у мужчин и женщин. Мы обнаружили потенциальную гендерную разницу между продолжительностью сна и метаболическим синдромом, а также между метаболическим синдромом и длительным сном у женщин, метаболическим синдромом и коротким сном у мужчин».

На основании общих определений у участников определялся  метаболический синдром, если у них обнаруживались по крайней мере три из следующих показателей: повышенная окружность талии, высокий уровень триглицеридов, низкий уровень «хорошего» холестерина, гипертония и высокий уровень сахара в крови натощак. Распространенность метаболического синдрома составляла чуть более 29% у мужчин и 24,5% у женщин. Авторы полагают, что, поскольку распространенность метаболического синдрома в Южной Корее высока, крайне важно определить изменяемые факторы риска, такие как продолжительность сна.

Авторы предупреждают, что характер этого исследования не позволяет делать выводы о причинах и последствиях. Оценка продолжительности сна была основана на субъективных, а не на объективных данных, которые  могут отражать «время проведения в постели», фактическое время, проведенное во сне, или время, когда люди считали, что они спали. Кроме того, поскольку в исследовании не проводилось различия между дневным и ночным сном, их воздействие на здоровье не могло оцениваться отдельно.

Авторы другого исследования утверждают, что поздний прием пищи и тяга к нездоровой пище может способствовать появлению бессонницы и ожирения.

Литература

Claire E. Kim, Sangah Shin, Hwi-Won Lee, Jiyeon Lim, Jong-koo Lee, Aesun Shin, Daehee Kang. Association between sleep duration and metabolic syndrome: a cross-sectional study. BMC Public Health, 2018; 18 (1) DOI:10.1186/s12889-018-5557-8

Подписывайтесь на канал "Medical Insider" в Telegram, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или Я.Новости, вступайте в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных новостей в сфере медицины, и не только.
Хусаинов Руслан Халилович (2407 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.