Бессонница связана с поздним приемом пищи, ожирением и диабетом

Просмотров: 254

Опубликовано 04.06.2018, 15:51 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Здоровый образ жизни, Новости, Эндокринология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 4,00 из 5)
Загрузка...

Согласно исследованию, проведенному учеными из Университета Аризоны (University of Arizona), поздний прием пищи и тяга к нездоровой пище может способствовать появлению бессонницы и ожирения.

Материалы и методы исследования

Исследование проводилось по общенациональному телефонному опросу 3 105 взрослых из 23 городов США. Участников спрашивали, регулярно ли они перекусывали ночью и насколько часто испытывали при этом тягу к нездоровой пище и отсутствие сна. Их также опросили о качестве сна и о существующих проблемах со здоровьем.

Около 60 процентов участников сообщили о регулярных ночных приемах пищи, а две трети сообщили о том, что отсутствие сна привело к усилению аппетита.

Ученые обнаружили, что тяга к нежелательной пище была связана с увеличением вероятности ночных перекусов. А это, в свою очередь, повышает риск развития диабета.

Результаты научной работы

«Лабораторные исследования показывают, что бессонница может привести к усилению желания съесть вредную пищу в ночное время. А это приводит к увеличению веса», — отметил Майкл А. Гранднер (Michael A. Grandner), автор исследования.
«Сон является важным фактором здоровья наряду с питанием», — сказал диетолог и соавтор исследования Кристофер Санчес (Christopher Sanchez). Это исследование показывает, как здоровый сон и правильное питание способствуют укреплению здоровья.
Согласно данным Министерства здравоохранения США, расстройства сна и бодрствования затрагивают примерно 15-20 процентов взрослых.

В исследовании SLEEP 2018 будет представлен научный материал на тему: «Ночной перекус: распространенность, связь с бессонницей, здоровьем, ожирением и диабетом» (Nighttime Snacking: Prevalence and Associations With Poor Sleep, Health, Obesity, and Diabetes) Американской академии медицины сна и Общества исследований сна (American Academy of Sleep Medicine and the Sleep Research Society) 2-6 июня в Балтиморе.

Это событие является мировым Форумом для обсуждения последних событий в клинической медицине сна, который влияет на физиологию и поведение человека.

Авторы другого исследования заявили, что хроническая бессонница может спровоцировать начало болезни Альцгеймера.

Литература

UA Study Finds Link Between Sleep Loss, Nighttime Snacking, Junk Food Cravings and Obesity

Больше интересного и полезного на нашем канале «Medical Insider» в Яндекс.Дзен

Хусаинов Руслан Халилович (2777 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.