Продукты, получаемые во время прикорма, влияют на формирование микрофлоры кишечника у детей

У детей к 9 месяцам прикорм  оказывает наибольшее влияние на микрофлору кишечника,   говорится в исследовании, опубликованном в научном журнале mSphere.

прикорм, микрофлора, mSphere
©Flickr/Nadia Phaneuf

Микрофлора  кишечника, или   микробиом,   содержит  100 триллионов   микробных клеток, которые живут в пищеварительном тракте. Интерес  к микробиому  вырос в последние годы, так как  ученые обнаружили, что он  влияет на физиологию человека, обмен веществ, питание и иммунную функцию. Изменения  микрофлоры кишечника   связаны с желудочно-кишечными  заболеваниями  и ожирением.

Колонизация микробов  происходит сразу после рождения ребенка. Микрофлора  кишечника устанавливается  в течение ближайших нескольких лет и    является характерной для  каждого конкретного индивидуума.   Автор исследования Тине Раск Лихт (Tine Rask Licht) из  Дании  сравнивает  микробиом  с «отпечатками  пальцев”.

Диета оказывает сильное воздействие на  микрофлору  кишечника. Дети,  у которых  родители страдают ожирением,  имеют более высокий риск развития ожирения отчасти из-за генетической предрасположенности, но в значительной степени из-за микрофлоры кишечника.

Предыдущие исследования   изучали  влияние   детского питания и, в частности, грудного вскармливания, но мало было известно, как  материнское ожирение влияет  на детскую микрофлору  кишечника. Тенденция к ожирению может передаваться либо через микрофлору  или через пищевые привычки семьи.

Мартин Ларсен (Martin Laursen) сравнил микрофлору  кишечника  у младенцев. Первая группа состояла из 114 детей, рожденных от здоровых матерей. В другую группу входило113 детей,  у которых  матери  страдали  ожирением. Исследователи проанализировали образцы стула   детей в 9 и 18 месяцев. Затем они сравнили микрофлору кишечника с данными    грудного вскармливания и  прикорма.

К 9 месяцам большинство детей были переведены на прикорм. Основными факторами, определяющими  развитие микрофлоры кишечника, были отрезки времени,  когда ребенок находился  на грудном вскармливании  и получал прикорм.

Введение   пищи с высоким содержанием белка и клетчатки  оказывало  сильное влияние на состав кишечной микрофлоры  в обеих группах. Исследователи обнаружили, что  продукты  влияют на развитие  микрофлоры кишечника в возрасте 9 месяцев, и эта пища определяет разнообразие и состав микрофлоры.

Профессор Лихт говорит: “Наши результаты показывают, что переход от  грудного вскармливания к  прикорму  является основным фактором, определяющим развитие микрофлоры кишечника.   Ожирение у матери  не влияет на микробное разнообразие у ребенка”.

Авторы другого исследования пришли к выводу, что микрофлора кишечника может вызывать аутоиммунные заболевания глаз.

Подробнее в научной статье:

Laursen, Martin Frederik; Andersen, Louise B. B.; Michaelsen, Kim F.; Mølgaard, Christian; Trolle, Ellen et al. (2016) Infant Gut Microbiota Development Is Driven by Transition to Family Foods Independent of Maternal Obesity // mSphere – vol. 1 (1) – p. e00069-15

 © American Society for Microbiology
© American Society for Microbiology