Продукты против рака

Никакие продукты полностью не защищают людей от развития рака. Термин «продукты против рака» относится к продуктам, которые могут снизить риск развития рака, когда человек добавляет их в свой рацион.

Продукты от рака

Продукты, которые содержат природные соединения, обладающие сильными противораковыми свойствами:

Яблоки

Яблоки обладают противораковыми свойствами, которые могут помочь предотвратить воспаление, сердечно-сосудистые заболевания и инфекции. Фраза «яблоко в день держит доктора подальше» на самом деле звучит очень точно. Яблоки содержат полифенолы, обладающие противораковыми свойствами. Исследования показывают, что полифенолы обладают противораковыми и противоопухолевыми свойствами. Например, полифенол флоретин ингибирует белок, называемый GLUT2 (ГЛЮТ-2, глюкозный транспортёр тип 2), который играет роль в росте клеток при определенных типах рака. Ученые считают, что яблочный флоретин ингибирует рост клеток рака молочной железы, но не влияет на нормальные клетки.

Ягоды

Ягоды богаты витаминами, минералами и пищевыми волокнами. Ученые проявили большой интерес к ягодам из-за их антиоксидантных свойств и потенциальной пользы для здоровья. Одно исследование показывает, что антоцианин, который является составной частью ежевики, снижает биомаркеры рака толстой кишки. Другое исследование показывает, что противовоспалительное действие черники может предотвратить рост опухолей рака молочной железы у мышей.

Крестоцветные овощи

Овощи крестоцветные, такие как брокколи, цветная и белокочанная капуста, содержат полезные питательные вещества, включая витамин С, витамин К и марганец. Крестоцветные овощи также содержат сульфорафан – растительное соединение, обладающее противораковыми свойствами. Исследование показывает, что сульфорафан ингибирует рост раковых клеток и стимулирует гибель раковых клеток толстой кишки. Другое исследование показывает, что сульфорафан в сочетании с генистеином – соединение, содержащееся в соевых бобах, помогает ингибировать развитие и размер опухоли рака молочной железы. Сульфорафан также ингибирует деацетилаз гистонов – фермент, связанный с развитием рака. Ученые рекомендуют потреблять от 3 до 5 порций овощей семейства крестоцветных в неделю для лучшего противоракового эффекта.

Морковь

Морковь содержит несколько важных питательных веществ, включая витамин К, витамин А и антиоксиданты. Морковь также содержит большое количество бета-каротина, который отвечает за ярко выраженный оранжевый цвет. Недавние исследования показывают, что бета-каротин играет жизненно важную роль в поддержке иммунной системы и может предотвратить определенные виды рака. Обзор восьми исследований показывает, что бета-каротин связан со снижением риска рака молочной железы и простаты. Другое исследование показывает, что высокое потребление моркови снижает риск развития рака желудка на 26%.

Жирная рыба

Жирная рыба, включая лосося, скумбрию и анчоусы, богата необходимыми питательными веществами, такими как витамин В, калий и омега-3 жирные кислоты. Результаты исследования показали, что у людей, чья диета богата пресноводной рыбой, риск колоректального рака был на 53% ниже, чем у тех, кто редко употреблял эту рыбу. Другое исследование показало, что потребление рыбьего жира в пожилом возрасте связано с низким риском развития рака простаты.

Грецкие орехи

Все орехи обладают противораковым свойством. Ученые изучали грецкие орехи больше, чем другие виды орехов. Грецкие орехи содержат вещество под названием педункулагин, которое организм превращает в уролитины. Уролитины – это соединения, которые связываются с рецепторами эстрогена и могут играть роль в предотвращении рака молочной железы.

Бобовые

Бобовые, такие как бобы, горох и чечевица, содержат много клетчатки, что может снизить риск развития рака у человека. Анализ 14 исследований показал связь между высоким потреблением бобовых и низким риском колоректального рака. Авторы другого исследования изучили взаимосвязь между потреблением клетчатки и риском развития рака молочной железы. Результаты исследования показывают, что люди, которые едят продукты с высоким содержанием клетчатки, на 20% реже заболевали раком молочной железы.

Добавки и препараты

Хотя продукты, перечисленные выше, являются повседневными продуктами и легко доступны, некоторые люди не могут вносить существенные изменения в диету или образ жизни. В этом случае есть доступные добавки и препараты, которые содержат противораковые соединения. Витамины А, С и Е известны своими противораковыми свойствами и доступны в качестве добавок.

Большинство растительных соединений, таких как флоретин, антоцианин и сульфорафан, выпускаются в форме таблеток. Препараты, такие как аспирин и ибупрофен, могут также снизить риск развития рака у некоторых людей. Поговорите с врачом, прежде чем начинать прием новых лекарств или добавок.

Выводы

Исследования по профилактике рака с помощью диеты требуют дальнейшего тестирования. Тем не менее, важно помнить, что сбалансированное питание с высоким содержанием свежих фруктов, овощей и полезных жиров пойдет на пользу здоровью.