Продукты с наибольшим количеством содержания витамина А

Поскольку человеческий организм не может продуцировать витамин А, получать этот витамин можно только с пищей.

Функция витамина А для организма

Витамин А является важным питательным веществом, которое играет роль во многих процессах организма, в том числе:

  • иммунная функция;
  • воспроизведение;
  • здоровье кожи;
  • функция слизистой оболочки кишечника, мочевого пузыря и других поверхностных тканей;
  • здоровое зрение;
  • рост и развитие.

Витамин А — в каких продуктах?

Говяжья печень

Говяжья печень является одним из самых богатых источников витамина А. Это связано с тем, что, как и люди, животные запасают витамин А в печени. Порция жареной говяжьей печени в 85 грамм содержит 6582 микрограмма (мкг) витамина А. Печень также содержит много других питательных веществ, в том числе медь, витамины B2 и B12. Кроме того, печень является хорошим источником железа, фолиевой кислоты и холина.

Жир печени трески

Рыбная печень является отличным источником витамина А. Одна столовая ложка выделенного жира из печени трески обеспечивает витамина 4080 мкг. Этот и другие рыбьи жиры являются одними из самых богатых источников омега-3 жирных кислот, которые помогают бороться с воспалением, защищают сердце и могут лечить и предотвращать депрессию. Жир из печени трески также богат  витамином D, который повышает иммунитет, играет важную роль в здоровье костей и защищает от депрессии.

Сладкий картофель

Один цельный сладкий картофель, запеченный в кожуре, содержит 1403 мкг витамина А. Витамин А, присутствующий в этом корнеплоде, находится в форме бета-каротина, который помогает защитить от рака простаты и рака толстой кишки. Сладкий картофель низкокалориен и не содержит жиров. Он являются хорошими источниками витамина B6, витамина C и калия. Высокое содержание клетчатки и низкий гликемический индекс помогает контролировать уровень сахара в крови.

Морковь

Морковь богата бета-каротином, а полчашки сырой моркови содержит 459 мкг витамина А. Порция моркови содержит всего лишь в 26 калориях и является легкой и полезной закуской. Морковь также богата клетчаткой, которая может помочь предотвратить запор и улучшить здоровье кишечника.

Горох

Бобы являются отличным источником растительного белка и богаты клетчаткой. Чашка вареного гороха содержит 66 мкг витамина А. Горох также является хорошим источником железа. Многие исследования подтверждают роль различных видов бобов в снижении риска сердечных заболеваний, а также таких состояний, как высокое кровяное давление, инсульт и диабет 2 типа.

Шпинат

Как и другие листовые зеленые овощи, шпинат содержит множество питательных веществ. Полчашки вареного шпината обеспечивает 573 мкг витамина А. Шпинат также содержит железо и магний. Некоторые исследования показывают, что шпинат помогает снизить кровяное давление и улучшить здоровье сердца.

Брокколи

Брокколи — еще один полезный продукт богатый витамином А, половина чашки которого содержит 60 мкг. В порции брокколи всего 27 калорий, он также является отличным источником витаминов С и К. Витамин К необходим для метаболизма костей и свертывания крови, а витамин С повышает иммунную функцию и обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Употребление в пищу овощей семейства крестоцветных, может снизить риск развития некоторых видов рака у человека из-за присутствия вещества, называемого сульфорафаном.

Сладкий красный перец

Полчашки сырого сладкого красного болгарского перца обеспечивает 117 мкг витамина А. Эта порция содержит только 19 калорий и богата витамином С, витамином В6 и фолатом. Сладкий перец — источник антиоксидантов, таких как капсантин. Он также содержит кверцетин, который обладает противовоспалительными и антигистаминными свойствами.

Манго

Сырое манго содержит 112 мкг витамина А. Манго богато антиоксидантами и пищевыми волокнами, которые способствуют улучшению работы кишечника и контролю уровня сахара в крови. Этот фрукт сам по себе восхитителен и хорошо сочетается с салатом из тропических фруктов.

Дыня канталупа

Полстакана этой летней дыни обеспечивает 135 мкг витамина А. Канталупа является отличным источником антиоксиданта витамина С, который повышает иммунную функцию и защищает от ряда заболеваний.

Курага

Курага является сладким лакомством, богатое витамином А. Всего 10 половинок содержат 63 мкг витамина А. Сухофрукты также богаты клетчаткой и антиоксидантами. Однако курага содержит много сахара и калорий, поэтому важно употреблять ее умеренно.

Тыквенный пирог

Тыквенный пирог — еще одно лакомство, богатое витамином А, один кусок которого содержит 488 мкг. Тыква богата бета-каротином и является хорошим источником антиоксидантов, таких как витамин С, лютеин и зеаксантин. Исследования показывают, что высокое потребление этих веществ может сохранить зрение и предотвратить заболевания глаз. Однако тыквенный пирог менее полезен, чем обычная тыква, поэтому наслаждайтесь им умеренно, так как в пироге содержание сахара выше чем в самой тыкве.

Томатный сок

Три четверти чашки томатного сока содержат 42 мкг витамина А. Помидоры богаты витамином С и ликопеном, которые являются антиоксидантами. Как и тыква, помидоры и томатный сок содержат лютеин и зеаксантин, которые могут быть полезны для здоровья глаз.

Сельдь

85 грамм маринованной атлантической сельди содержит 219 мкг витамина А. Сельдь также является хорошим источником белка и витамина D. Как жирная рыба, сельдь является отличным вариантом для тех, кто хочет увеличить потребление омега-3 для здоровья сердца и мозга. Диетологи рекомендует есть 2 порции жирной рыбы в неделю.

Чтобы помочь усвоению витамина А, человеку необходимо включать в свой рацион немного жира. Также важно не переваривать пищу, так как это снижает содержание витамина А.

Суточная доза (мкг) витамина А

  • Мужчины от 14 лет — 900;
  • Женщины от 14 лет — 700;
  • Беременные женщины — 770;
  • При грудном вскармливании — 1300.

Выводы

Многие продукты, как на растительной основе, так и животного происхождения, содержат большое количество витамина А. Лучший способ обеспечить адекватное потребление питательных веществ — это разнообразное и сбалансированное питание, содержащая фрукты, овощи, цельное зерно, полезных жиров и белков.

Научная статья по теме: Витамин А может помочь при раке поджелудочной железы.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4.75 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: