Поскольку человеческий организм не может продуцировать витамин А, получать этот витамин можно только с пищей.
Функция витамина А для организма
Витамин А является важным питательным веществом, которое играет роль во многих процессах организма, в том числе:
- иммунная функция;
- воспроизведение;
- здоровье кожи;
- функция слизистой оболочки кишечника, мочевого пузыря и других поверхностных тканей;
- здоровое зрение;
- рост и развитие.
Витамин А — в каких продуктах?
Говяжья печень
Говяжья печень является одним из самых богатых источников витамина А. Это связано с тем, что, как и люди, животные запасают витамин А в печени. Порция жареной говяжьей печени в 85 грамм содержит 6582 микрограмма (мкг) витамина А. Печень также содержит много других питательных веществ, в том числе медь, витамины B2 и B12. Кроме того, печень является хорошим источником железа, фолиевой кислоты и холина.
Жир печени трески
Рыбная печень является отличным источником витамина А. Одна столовая ложка выделенного жира из печени трески обеспечивает витамина 4080 мкг. Этот и другие рыбьи жиры являются одними из самых богатых источников омега-3 жирных кислот, которые помогают бороться с воспалением, защищают сердце и могут лечить и предотвращать депрессию. Жир из печени трески также богат витамином D, который повышает иммунитет, играет важную роль в здоровье костей и защищает от депрессии.
Сладкий картофель
Один цельный сладкий картофель, запеченный в кожуре, содержит 1403 мкг витамина А. Витамин А, присутствующий в этом корнеплоде, находится в форме бета-каротина, который помогает защитить от рака простаты и рака толстой кишки. Сладкий картофель низкокалориен и не содержит жиров. Он являются хорошими источниками витамина B6, витамина C и калия. Высокое содержание клетчатки и низкий гликемический индекс помогает контролировать уровень сахара в крови.
Морковь
Морковь богата бета-каротином, а полчашки сырой моркови содержит 459 мкг витамина А. Порция моркови содержит всего лишь в 26 калориях и является легкой и полезной закуской. Морковь также богата клетчаткой, которая может помочь предотвратить запор и улучшить здоровье кишечника.
Горох
Бобы являются отличным источником растительного белка и богаты клетчаткой. Чашка вареного гороха содержит 66 мкг витамина А. Горох также является хорошим источником железа. Многие исследования подтверждают роль различных видов бобов в снижении риска сердечных заболеваний, а также таких состояний, как высокое кровяное давление, инсульт и диабет 2 типа.
Шпинат
Как и другие листовые зеленые овощи, шпинат содержит множество питательных веществ. Полчашки вареного шпината обеспечивает 573 мкг витамина А. Шпинат также содержит железо и магний. Некоторые исследования показывают, что шпинат помогает снизить кровяное давление и улучшить здоровье сердца.
Брокколи
Брокколи — еще один полезный продукт богатый витамином А, половина чашки которого содержит 60 мкг. В порции брокколи всего 27 калорий, он также является отличным источником витаминов С и К. Витамин К необходим для метаболизма костей и свертывания крови, а витамин С повышает иммунную функцию и обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Употребление в пищу овощей семейства крестоцветных, может снизить риск развития некоторых видов рака у человека из-за присутствия вещества, называемого сульфорафаном.
Сладкий красный перец
Полчашки сырого сладкого красного болгарского перца обеспечивает 117 мкг витамина А. Эта порция содержит только 19 калорий и богата витамином С, витамином В6 и фолатом. Сладкий перец — источник антиоксидантов, таких как капсантин. Он также содержит кверцетин, который обладает противовоспалительными и антигистаминными свойствами.
Манго
Сырое манго содержит 112 мкг витамина А. Манго богато антиоксидантами и пищевыми волокнами, которые способствуют улучшению работы кишечника и контролю уровня сахара в крови. Этот фрукт сам по себе восхитителен и хорошо сочетается с салатом из тропических фруктов.
Дыня канталупа
Полстакана этой летней дыни обеспечивает 135 мкг витамина А. Канталупа является отличным источником антиоксиданта витамина С, который повышает иммунную функцию и защищает от ряда заболеваний.
Курага
Курага является сладким лакомством, богатое витамином А. Всего 10 половинок содержат 63 мкг витамина А. Сухофрукты также богаты клетчаткой и антиоксидантами. Однако курага содержит много сахара и калорий, поэтому важно употреблять ее умеренно.
Тыквенный пирог
Тыквенный пирог — еще одно лакомство, богатое витамином А, один кусок которого содержит 488 мкг. Тыква богата бета-каротином и является хорошим источником антиоксидантов, таких как витамин С, лютеин и зеаксантин. Исследования показывают, что высокое потребление этих веществ может сохранить зрение и предотвратить заболевания глаз. Однако тыквенный пирог менее полезен, чем обычная тыква, поэтому наслаждайтесь им умеренно, так как в пироге содержание сахара выше чем в самой тыкве.
Томатный сок
Три четверти чашки томатного сока содержат 42 мкг витамина А. Помидоры богаты витамином С и ликопеном, которые являются антиоксидантами. Как и тыква, помидоры и томатный сок содержат лютеин и зеаксантин, которые могут быть полезны для здоровья глаз.
Сельдь
85 грамм маринованной атлантической сельди содержит 219 мкг витамина А. Сельдь также является хорошим источником белка и витамина D. Как жирная рыба, сельдь является отличным вариантом для тех, кто хочет увеличить потребление омега-3 для здоровья сердца и мозга. Диетологи рекомендует есть 2 порции жирной рыбы в неделю.
Чтобы помочь усвоению витамина А, человеку необходимо включать в свой рацион немного жира. Также важно не переваривать пищу, так как это снижает содержание витамина А.
Суточная доза (мкг) витамина А
- Мужчины от 14 лет — 900;
- Женщины от 14 лет — 700;
- Беременные женщины — 770;
- При грудном вскармливании — 1300.
Выводы
Многие продукты, как на растительной основе, так и животного происхождения, содержат большое количество витамина А. Лучший способ обеспечить адекватное потребление питательных веществ — это разнообразное и сбалансированное питание, содержащая фрукты, овощи, цельное зерно, полезных жиров и белков.
Научная статья по теме: Витамин А может помочь при раке поджелудочной железы.

Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];