Происхождение асимметрии: белок, который заставляет делать поворот

Ученые из Института биологии Валроуз (Institute of biology Valrose) в сотрудничестве с соавторами исследования из Университета Пенсильвании (University of Pennsylvania) показали, как один белок индуцирует спиральное движение в другой молекуле.

Благодаря эффекту домино, это заставляет клетки, органы и даже все тело скручиваться, вызывая латерализованное поведение. Это исследование опубликовано в журнале Science.

Наш мир принципиально асимметричен: подумайте о двойной спирали ДНК, асимметричном делении стволовых клеток или о том, что человеческое сердце расположено слева … Но как возникают эти асимметрии и связаны ли они друг с другом?

Материалы и методы обследования

В Институте биологии Валроуз ученые во главе со Стефаном Носелли (Stéphane Noselli) в течение нескольких лет изучают правостороннюю асимметрию, чтобы решить эти загадки. Биологи выявили первый ген, контролирующий асимметрию у обыкновенной плодовой мухи (Drosophila), одного из наиболее предпочтительных для биологов модельных организмов.

Результат научной работы

Совсем недавно группа ученых показала, что этот ген играет такую же роль у позвоночных: белок, который он вырабатывает, миозин 1D, контролирует скручивание или вращение органов в одном направлении.

Чтобы определить происхождение этих каскадных эффектов, биохимики из Университета Пенсильвании также внесли свой вклад в проект: они привели миозин 1D в контакт с компонентом цитоскелета («скелет» клетки), а именно актином. Они смогли заметить, что взаимодействие между двумя белками вызвало спираль актина.

Помимо своей роли в правосторонней асимметрии у дрозофил и позвоночных, миозин 1D является уникальным белком, который способен индуцировать асимметрию сам по себе во всех масштабах, сначала на молекулярном уровне, а затем, через эффект домино, на клеточном, тканевом и поведенческом уровне. Полученные результаты позволяют предположить возможный механизм внезапного появления новых морфологических признаков в ходе эволюции, таких как, например, скручивание тел улиток.

Авторы другого исследования изучили белок, который поможет в лечении и профилактике артроза.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: