Ученые выделили белок, который поможет в лечении и профилактике артроза

Просмотров: 108

Опубликовано 23.02.2018, 20:13 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Новости, Ортопедия, Ревматология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Возможно, авторы нового исследования открыли новый метод лечения и профилактики остеоартроза. Ученые из Калифорния считают, что белки семейства FoxO являются ключевым фактором в здоровье суставов и даже могут остановить заболевание.

Артроз, клетчатка

Фото: Healthline

Актуальность проблемы

Остеоартрит (артроз) — это дегенеративное заболевание суставов, которое является самым распространенным типом артрита и наиболее часто поражает коленные, тазобедренные и суставы рук.

В предыдущем исследовании Мартин Лотц (Martin Lotz) обнаружил, что уровень белка семейства FoxO в хрящах суставов понижен. В новом исследовании ученые хотели выяснить, как белки семейства FoxO влияют на здоровье суставов.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что у мышей с недостаточным количеством FoxO наблюдалась дегенерация суставов в молодом возрасте. Более того, грызуны с дефицитом FoxO показали большую восприимчивость к повреждению хряща во время теста на беговой дорожке, и у них была большая вероятность развития посттравматического артроза коленного сустава. После дальнейших исследований ученые обнаружили, что у мышей, страдающих недостаточностью FoxO, наблюдались аномалии в процессе, называемом аутофагией, который является естественным процессом, с помощью которого клетки избавляются от любых нежелательных или поврежденных компонентов, чтобы сохранить свое здоровье. Дефицит белков семейства FoxO также приводил к нарушению процессов, которые защищают наши клетки от повреждений свободными радикалами. Кроме этого, результаты исследования показали, что мыши с дефицитом белков семейства FoxO не могли производить необходимые количества либрицина, который помогает защитить хрящ от износа и разрыва.

Почему дефицит FoxO вызывает эти проблемы?

Исследователи обнаружили, что белки семейства FoxO регулируют экспрессию генов, важных для здоровья суставов, в том числе контролирующих воспаление и аутофагию. Отсутствие белков семейства FoxO в хрящах суставов приводит к увеличению воспаления и снижению аутофагии.

Теперь ученые хотели понять, может ли повышение уровня белков семейства FoxO восстановить эти «механизмы». За счет увеличения экспрессии FoxO в клетках, взятых у людей с остеоартритом, исследователям удалось нормализовать экспрессию генов, связанных с воспалением и аутофагией, а также восстановить продукцию либрицина.

Теперь ученые планирует создать соединения, которые помогут увеличить уровень белков семейства FoxO и оценить их эффективность в экспериментальных моделях остеоартроза.

«Препараты, которые повышают экспрессию и активность белков семейства FoxO, могут помочь в профилактике и лечении остеоартроза», — считает доктор Мартин Лотц.

Авторы другого исследования утверждают, что пациенты с симптоматическим остеоартритом коленного сустава не получают пользу от инъекций стероидов.

Литература

Matsuzaki T. et al. FoxO transcription factors modulate autophagy and proteoglycan 4 in cartilage homeostasis and osteoarthritis //Science translational medicine. – 2018. – Т. 10. – №. 428. – С. eaan0746.

Подписывайтесь на канал "Medical Insider" в Telegram, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или Я.Новости, вступайте в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных новостей в сфере медицины, и не только.
Хусаинов Руслан Халилович (2542 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.