Прорыв в лечении детей с тяжелыми эпилептическими припадками

Благодаря новому исследованию, врачи скорой помощи могут эффективно справляться с тяжелыми эпилептическими припадками у детей. Результаты исследования опубликованы в научном журнале The Lancet.

Актуальность проблемы

Длительные припадки являются наиболее распространенными неврологическими последствиями эпилепсии. Эпилептические припадки потенциально смертельны: до 5% детей с данным состоянием умирают, а каждый третий страдает от повреждения головного мозга. Важно отметить, что чем дольше припадок, тем больше вероятность долгосрочных осложнений. При тяжелых приступах первая линия лечения (бензодиазепины) останавливает приступы только у 40–60% пациентов. До этого исследования второй линией лечения был противосудорожный препарат Фенитоин, но до сих пор эта практика никогда не рассматривалась в крупном исследовании. Фенитоин, как известно, имеет ряд серьезных осложнений. Леветирацетам обычно используется в качестве ежедневного препарата для предотвращения судорог, но он не был хорошо протестирован в сравнении с фенитоином для лечения тяжелых длительных судорог.

Материалы и методы обследования

Ученые сравнили фенитоин с новым противосудорожными препаратом леветирацетамом при лечении припадков. В научной работе, проведенной исследовательской сетью PREDICT в 13 отделениях неотложной помощи в Аотеароа, Новая Зеландия и в Австралии, приняли участие 233 пациента.

Результаты научной работы

Исследования имеют умеренный показатель успеха (50-60%) при длительном приступе. Но, что поразительно, лечение одним препаратом, а затем другим увеличивает вероятность успеха. Раньше детей, которых продолжали интубировать, успокаивали и помещали в отделение интенсивной терапии. Применяя для лечения 2 препарата, ученые вдвое сократили число детей, которые были отправлены в реанимацию. 

«Это исследование дало нам надежные данные лечения детей с длительными припадками, не возвращаясь к интубации и интенсивной терапии», — говорит автор исследования Стюарт Далзил (Stuart Dalziel), сотрудник Оклендского университета (University of Auckland).

«Контролируя припадки в отделении неотложной помощи, мы увеличим шансы этих детей быстрее восстановиться и вернуться к нормальной жизни», — говорит Стюарт Далзил. «Результаты исследования уже изменили практику и помогли разработать новые руководящие принципы в Новой Зеландии и Австралии».

Авторы другого исследования утверждают, что эпилепсия повышает риск смертности от неестественных причин.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: