Прослушивание музыки во время вождения снижает сердечный стресс

Стресс во время вождения является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и внезапных сердечных осложнений, таких как приступ инфаркт миокарда. Выбор подходящей музыки для вождения может быть одним из способов снижения этого риска. Исследование, проведенное учеными из Государственного университета Сан-Паулу (UNESP) в Марилии, Бразилия, показывает, что прослушивание инструментальной музыки во время вождения может снять сердечный стресс. Результаты исследования опубликованы в журнале Complementary Therapies in Medicine

Материалы и методы исследования

Исследователи проанализировали влияние музыки на сердечный стресс у пяти женщин в возрасте от 18 до 23 лет. Все испытуемые были здоровыми опытными водителями, которые получили права более года назад.

Добровольцы оценивались в течение двух дней, в разных ситуациях и в случайном порядке. В первый день респонденты ехали в течение 20 минут в час пик (5:30 — 18:30) по 3-километровому маршруту в оживленном районе Марилия, небольшого города на северо-западе штата Сан-Паулу, не слушая музыка. На другой день добровольцы ехали по тому же маршруту в одно и то же время дня, но слушали инструментальную музыку.

Уровень сердечного стресса оценивали путем измерения вариабельности сердечного ритма с использованием монитора сердечного ритма, прикрепленного к груди участников исследования. Повышенная активность симпатической нервной системы уменьшает вариабельность сердечного ритма, в то время как более интенсивная активность парасимпатической нервной системы увеличивает ее.

Результаты научного исследования

Анализ полученных данных показал снижение вариабельности сердечного ритма у добровольцев, которые ездили без музыки, что указывает на более низкий уровень активности парасимпатической нервной системы, но активацию симпатической нервной системы. Наоборот, вариабельность сердечного ритма увеличилась у водителей, которые слушали музыку, что указывает на более высокий уровень активности парасимпатической нервной системы и снижение активности симпатической нервной системы. То есть прослушивание музыки ослабляло умеренную перегрузку, которую испытывали участники исследования во время движения.

«Мы обнаружили, что сердечный стресс у участников нашего эксперимента был снижен благодаря прослушиванию музыки во время вождения», — комментирует автор исследования Витор Энграсия Валенти (Vitor Engrácia Valenti).

По мнению авторов исследования, полученные результаты могут способствовать созданию сердечно-сосудистых профилактических мер в ситуациях острого стресса, таких как вождение в условиях интенсивного движения.

Авторы другого исследования установили, что живая музыка уменьшает гормоны стресса.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: