Просмотр телевизора во время еды повышает риск ожирения

Мы все знаем, что изменения в диете и физические упражнения могут помочь поддерживать здоровый вес и избежать ожирения. Новое исследование предполагает, что отсутствие телевизора во время еды может снизить риск ожирения. Полученные результаты были опубликованы в Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics.

телевизор, еда, ожирение
Фото: NDTV Food

Актуальность проблемы

Ожирение является фактором риска ряда заболеваний, включая диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака. Ученые из Университета штата Огайо (Ohio State University) исследовали связь между семейными приемами пищи и риском ожирения. Они обнаружили, что люди, которые не смотрят телевизор во время приема пищи, имеют самый низкий риск развития ожирения.

Материалы и методы исследования

Ученые исследовали данные 13 000 людей, которые жили в Огайо. Они проанализировали связь между ожирением и семейными трапезами и рассмотрели такие факторы, как занятость, семейное положение, уровень образования, национальность и возраст.

В целом, более половины участников сообщили о регулярных семейных приемах пищи. Примерно треть участников имели ожирение, и они смотрели телевизор или видео во время этих приемов пищи. Еще 36% респондентов сказали, что никогда не смотрят телевизор или видео во время семейных трапез.

Исследователи обнаружили, что у людей, которые никогда не смотрят телевизор или видео во время еды, на 37% меньше риск ожирения, по сравнению с людьми, которые всегда смотрят телевизор. Это соотношение не зависит от частоты семейных трапез. Самый низкий риск ожирения был у тех, кто ел дома и не смотрел ТВ или видео.

Соавтор исследования Сара Андерсон (Sarah Anderson) объясняет: «Ожирение встречается как у людей, которые питались дома 1 или 2 дня в неделю, так и у тех, кто ел дома каждый день. Независимо от частоты семейных трапез риск ожирения меньше у тех, кто ест с выключенным телевизором. Как часто вы едите дома — не может быть главным фактором. Главное то, что вы делаете во время еды».

 

Литература

Tumin R., Anderson S. E. Television, Home-Cooked Meals, and Family Meal Frequency: Associations with Adult Obesity //Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics. – 2017.