Противораковый препарат позволит побороть ожирение и диабет

Исследователи во главе с Эриком Проссниц (Eric Prossnitz)  в рамках новой научной работы определили, что G-1, противораковое соединение, которое ученые обнаружили несколько лет назад, уменьшает жировую массу у мышей с ожирением. Результаты исследования опубликованы в Science Translational Medicine.

Актуальность проблемы

Ожирением страдают миллионы людей, что приводит к развитию сердечных заболеваний, высокому кровяному давлению, диабету 2 типа и рака. По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний (U.S. Centers for Disease Control and Prevention), ожирение и связанные с ним состояния намного превосходят другие причины смертности.

Материалы и методы исследования

В рамках исследования ученые попытались понять, как G-1 влияет на незлокачественные клетки при недостатке эстрогена.

Эстроген считается женским гормоном, хотя в организме мужчин производится на низких уровнях. Низкий уровень эстрогена у женщин является отличительной чертой менопаузы, а у женщин в постменопаузе также чаще встречаются сердечные заболевания, высокое кровяное давление, ожирение и диабет. Чтобы понять, может ли G-1 влиять на метаболизм у женщин в постменопаузе, ученые исследовали мышей с низким уровнем эстрогена.

Результаты научного исследования

В ходе исследования самки мышей с низким уровнем эстрогена быстро набирали вес даже на обычной диете и страдали ожирением и диабетом. Когда исследователи лечили самок мышей посредством G-1, мыши теряли вес, и диабет исчезал.

Исследователи определили, что потеря веса не связана с тем, что мыши едят меньше или больше двигаются; это было результатом того, как организм сжигал потребляемые калории.

«Результаты исследования показали, что метаболизм мышей изменился, а именно повысился расход потребляемой энергии», — сообщает Проссниц.

Эксперименты, поставленные на самцах мышей, у которых естественно низкий уровень эстрогена, показали, что лечение ожирения с помощью G-1 не дало значительное снижение в весе, но показало улучшение состояния мышей с диабетом.

«Этот результат говорит о том, что G-1 оказывает различный эффект при лечении ожирения и диабета, а также играют роль различия пола в действии препарата», — резюмирует Проссниц.

Чтобы узнать о том, как G-1 увеличивает расход энергии, ученые исследовали коричневые жировые клетки, которые выделяют тепло. Результаты исследования показали, что при обработке G-1 клетки расходовали больше энергии.

Авторы исследования заключили, что G-1 может снизить ожирение, воздействуя на коричневые жировые клетки, которые сжигают лишние калории.

Авторы другого исследования установили, что активный образ жизни не всегда предотвращает ожирение.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями