Проведение времени перед экраном не оказывает плохого влияния на психическое здоровье подростков

Ученые ставят под сомнение широко распространенное мнение о том, что время, проведенное в Интернете, играх или просмотре телепередач, особенно перед сном, может нанести вред психическому здоровью молодых людей. Результаты данного исследования опубликованы в научном журнале Psychological Science.

Материалы и методы обследования

В отличие от других исследований, в настоящей научной работе проанализированы данные 17 000 респондентов из Ирландии, США и Великобритании. Исследователи использовали строгую методологию для определения того, сколько времени подросток проводит перед экраном в день, включая как самооценку, так и дневники использования времени. Исследователи также смогли создать всеобъемлющую картину благополучия подростков, изучив показатели психосоциального функционирования, симптомы депрессии, чувство собственного достоинства и настроение на основе данных, предоставленных как молодыми людьми, так и людьми из их окружения.

Результаты научной работы

Исследование показало, что общее время просмотра подростками в день мало влияло на их психическое здоровье как в выходные, так и в будние дни. Было также установлено, что использование цифровых экранов за 2 часа, 1 час или 30 минут перед сном не имело явной связи со снижением уровня благополучия подростков, хотя это зачастую воспринимается как факт в сообщениях СМИ и публичных дебатах.

«Внедряя лучшие статистические и методологические дисциплины, мы нашли мало доказательств существенной негативной связи между проведение времени перед цифровым экраном и благополучием подростков», — сказала автор исследования Эми Орбен (Amy Orben) из Оксфордского института интернета (Oxford Internet Institute).

«Несмотря на то, что психологическая наука может быть мощным инструментом для понимания связи между проведением времени перед цифровым экраном и благополучием подростков, она по-прежнему не в состоянии обеспечить заинтересованные стороны и общественность высококачественными, прозрачными и объективными исследованиями по поводу цифровых технологий. Анализируя 3 разных наборах данных, которые включают улучшенные измерения времени перед экраном, мы нашли недостаточно четких доказательств того, что время, проведенное перед экраном, снижает благополучие подростков, даже если использование цифровых технологий происходит непосредственно перед сном», — говорит соавтор исследования Эндрю Пшибыльский (Andrew Przybylski).

Выводы

«Поскольку технологии внедряются в нашу социальную и профессиональную жизнь, исследования, касающиеся использования цифровых экранов и их влияния на благополучие подростков, находятся под пристальным вниманием», — говорит Орбен. 

Авторы другого исследования утверждают, что дети, смотрящие на экраны в темноте перед сном, рискуют плохо спать.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: