Психические расстройства могут повышать риск других заболеваний

Ученые из Орхусского университета (Aarhus University) заявили, что наличие психического расстройства связано с повышенным риском многих других заболеваний. Исследование опубликовано в журнале New England Journal of Medicine.

Материалы и методы исследования

Исследователи во главе с Натали Момен (Natalie Momen) использовали популяционную когорту из датских национальных реестров лиц, родившихся в Дании с 1900 по 2015 год, и проанализировали данные в общей сложности 83,9 миллиона человек. Были оценены: десять обширных типов психических расстройств и девять обширных категорий медицинских состояний, охватывающих 31 заболевание. Кроме этого, были рассчитаны коэффициенты риска для пар психических расстройств и заболеваний.

Результаты научного исследования

Исследователи обнаружили, что 11,8% из 5 940 299 человек имели психические расстройства и имели более высокий риск развития заболеваний. Наименьшее отношение риска для пациентов с психическими расстройствами было развитие онкологических заболеваний, а самое высокое — для расстройств пищевого поведения и урогенитальных состояний (0,82 и 3,62 соответственно). Риски менялись со временем от диагноза психического расстройства.

«Психические расстройства влияют на образ жизни, повседневные привычки и социально-экономический статус, и мы доказали что, в свою очередь, может опосредовать риск последующих заболеваний», — резюмирует Момен.

Авторы другого исследования установили, что психические заболевания у женщин чаще развиваются по причине домашнего насилия.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями