Психические заболевания у женщин чаще развиваются по причине домашнего насилия

Исследование, опубликованное в журнале British Journal of Psychiatry, показало, что вероятность развития психического заболевания не только выше после домашнего насилия, но и люди с психическим заболеванием с большей вероятностью будут подвергаться насилию в семье.

Актуальность проблемы

Учитывая распространенность домашнего насилия по отношению к женщинам, бремя общественного психического здоровья, как следствие насилия, очень велико. Исследователи утверждают, что необходимо уделять больше внимания внедрению подхода общественного здравоохранения для защиты женщин от жестокого обращения. В ходе нового исследования ученым удалось выяснить, что у женщин, подвергавшихся насилию в семье, вероятность развития психического заболевания почти в три раза выше. Это первое исследование, которое показывает связь между насилием в семье и серьезными психическими заболеваниями (биполярное расстройство и шизофрения).

Материалы и методы исследования

Используя медицинские записи пациентов Великобритании в период с 1995 по 2017 год, исследователи смогли составить базу данных пострадавших от домашнего насилия женщин.

В исследовании приняли участие 18 547 женщин, которые подверглись насилию в семье, а также 74 188 женщин того же возраста в контрольной группе, у которых не было зарегистрировано случаев домашнего насилия.

Это первое в своем роде исследование в Великобритании, в ходе которого люди наблюдаются с момента, когда перенесли травму, до момента, когда у них развивается психическое заболевание.

Результаты научного исследования

Исследователи обнаружили, что переживание домашнего насилия привело к удвоению риска развития тревоги, втрое увеличило риск развития депрессии и серьезных психических заболеваний даже при учете других факторов, которые приводят к психическим заболеваниям.

49,5% женщин, которые представили своему врачу общей практики с домашним насилием, уже имели некоторую форму диагностированного психического заболевания. Авторы утверждают, что существует огромное несоответствие между медицинскими показателями и национальными данными, что свидетельствует о значительном занижении отчетности медицинских учреждений о домашнем насилии по отношению к женщинам.

Таким образом, на данный момент не хватает возможности фиксировать все случаи домашнего насилия среди женщин, которые с психическими заболеваниями поступают к врачу общей практики.

Автор исследования Джохт Сингх Чандан (Joht Singh Chandan), сотрудник Университета Бирмингема (University of Birmingham), резюмирует: «В нашем исследовании мы смогли показать значительное бремя психических заболеваний, связанное с бытовым насилием, в рамках одной страны. Учитывая распространенность домашнего насилия, важно подумать о том, существуют ли возможности для улучшения жизни женщин, пострадавших от домашнего насилия. Необходим подход общественного здравоохранения для предотвращения насилия и жестокого обращения с уязвимыми женщинами».

Авторы другого исследования установили, что физическое насилие связано с гормонами стресса у женщин.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: