Психические расстройства в юности усложняют трудоустройство в старшем возрасте

Психические расстройства в подростковом и взрослом возрасте, требующие стационарного лечения, связаны с низким уровнем дохода, плохим образованием и безработицей в течение всей жизни. Недавно завершенное финское исследование показывает, что те, кто был госпитализирован с психическим расстройством до достижения 25-летнего возраста, имеют плохие перспективы на рынке труда по сравнению с остальными. Результаты исследования опубликованы в научной работе Acta Psychiatrica Scandinavica.

Материалы и методы обследования

Обширное исследование, основанное на регистрах, охватывало более 2 миллионов человек, живущих в Финляндии в период с 1988 по 2015 год, которые находились под наблюдением в возрасте от 25 до 52 лет.

Результаты научной работы

Уровень занятости был самым низким среди лиц, которые были госпитализированы по поводу шизофрении. Из них менее 10% были заняты в последующий период исследования. Менее половины людей, госпитализированных по поводу расстройств настроения, работали после 25 лет. Заработная плата людей с серьезными психическими расстройствами в молодости была довольно низкой и впоследствии не улучшилась. Более половины не имели доходов в течение периода наблюдения.

«Люди, страдающие психическими расстройствами, уходят с рынка труда по целому ряду причин. Однако возможности для внесения вклада в профессиональную жизнь и получения образования уже должны учитываться на ранних этапах лечения серьезных психических расстройств», — комментирует Кристиан Хакулинен (Christian Hakulinen), научный сотрудник университета Хельсинки (University of Helsinki).

Авторы другого исследования утверждают, что угревая болезнь угнетает психическое и физическое здоровье человека.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected]edicalinsider.ru Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: