Психические заболевания распространены у взрослых и детей с почечной недостаточностью

Новое исследование, проведенное во главе с Полом Киммелом (Paul Kimmel), показывает, что психические заболевания распространены у детей и взрослых с почечной недостаточностью, что приводит к более высокому риску ранней смерти у взрослых. Результаты исследования, опубликованные в журнале CJASN, показывают, что такие психические состояния, как депрессия и беспокойство, часто встречаются у детей и взрослых с почечной недостаточностью, но степень распространения заболевания неизвестна. 

Материалы и методы исследования

В ходе исследования ученые изучили случаи госпитализации пациентов с психическими расстройствами в США с 1996-2013 гг.

«Мы хотели расширить наблюдения, сделанные более 20 лет назад относительно распространенности психических расстройств, чтобы оценить связи между психическим заболеванием и последующей заболеваемостью и смертностью у пациентов с почечной недостаточностью», — сообщил Киммел.

Результаты научного исследования

В период с 1996 по 2013 год примерно 27% взрослых (в возрасте от 22 до 64 лет) и 21% пожилых людей (в возрасте 65 лет и старше) с диагнозами психических расстройств были госпитализированы в первый год по причине почечной недостаточности. Распространенность была немного ниже у детей, на 16%. Приблизительно 2% взрослых и 1% детей были госпитализированы с первичным психиатрическим диагнозом. Наиболее распространенными первичными психиатрическими диагнозами были депрессия, аффективное расстройство у взрослых и детей и органические психические расстройства, деменция у пожилых людей.

По сравнению с госпитализациями пациентов без психических диагнозов, госпитализации с первичными или вторичными психиатрическими диагнозами были связаны с повышением риска смерти на 29% и 11%, соответственно, в течение периода исследования.

«Наше исследование позволило оценить распространенность и некоторые последствия психических заболеваний среди пациентов с почечной недостаточностью, что ранее не оценивалось», — резюмировал сообщил Киммел. «Для достижения значительного прогресса в этой группе населения необходимо улучшить понимание причин психических заболеваний, привлечение специалистов здравоохранения и внедрение эффективных стратегий лечения, приемлемых для пациентов».

Авторы другого исследования установили, что потребление красного мяса связано с почечной недостаточностью.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: