Психоделическое соединение обнаружено в мозге млекопитающих

Исследователи из Мичиганского Университета (University of Michigan) обнаружили активный ингредиент, ответственный за психоделические видения, молекулу диметилтриптамин (ДМТ) в мозге млекопитающих. Это открытие — первый шаг к изучению ДМТ и выяснению его роли в мозге человека. Результаты данного исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Актуальность проблемы

В научной работе, опубликованный в 2018 году исследователями в Великобритании, сообщалось, что ДМТ имитирует переживание предсмертного состояния. Люди сообщают об ощущении того, что они выходят за пределы своего тела и входят в другое царство. 

«Ранее предполагалось, что молекулы ДМТ присутствуют только в растениях, но наше исследование опровергло эти доводы», — пояснил Джимо Борджигин (Jimo Borjigin).

Материалы и методы исследования

Борджигин предположил: «Если ДМТ является эндогенным моноамином, его очень легко обнаружить с помощью флуоресцентного детектора».

Используя процесс, при котором трубка для микродиализа вводится в мозг крысы через эпифиз (шишковидная железа), исследователи собрали образец, который был проанализирован на наличие ДМТ.

Результаты научного исследования

Результаты исследования подтвердили предположения авторов, у модели крыс в эпифизе были обнаружены молекулы диметилтриптамина. Затем авторы попытались выяснить, как и где был синтезирован ДМТ.

«В нашем исследовании мы обнаружили нейроны мозга с двумя ферментами, необходимыми для создания ДМТ. И они были не просто в шишковидной железе», — говорит Боржигин. «Они также обнаруживаются в других областях головного мозга, включая неокортекс и гиппокамп, которые важны для функций мозга более высокого порядка, включая обучение и память».

Таким образом исследование показало, что наблюдается повышение уровня ДМТ у некоторых крыс, перенесших остановку сердца. Борджигин надеется продолжить исследование, чтобы обнаружить функцию естественных уровней ДМТ в мозге и как этот уровень влияет на психоделические видения.

Авторы исследования установили, что новое устройство — прозрачный 3D череп позволит исследовать головной мозг.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: