Психологи рассказали о пользе стресса

Обычно мы ассоциируем стресс и беспокойство с чем-то негативным, так как думаем, что это отрицательно влияет на здоровье.  По мнению же ученых, стресс и чувство беспокойства неизбежны, не вредны и, более того, играют позитивную роль в нашей повседневной жизни. Результаты исследования опубликованы на ежегодном съезде Американской психологической ассоциации (American Psychological Association).

Актуальность проблемы

«Многие американцы сегодня испытывают беспокойство из-за того, что находятся в состоянии стресса. К сожалению, у многих людей к моменту обращения за медицинской помощью стресс и беспокойство достигают уже порогового уровня», — заявляет американский практикующий психолог Лиза Дамур (Lisa Damour).

По мнению Дамур, стресс обычно возникает, когда человек балансирует на грани или уже за пределами своих потенциальных  возможностей, например, под давлением собственной воли или же обстоятельств. Также необходимо понимать, что стресс может возникнуть в результате и отрицательных, и положительных событий.  Например, как увольнение с работы, так и появление первенца в семье могут быть стрессовыми ситуациями для человека.

«Очень важно, чтобы психологи доносили до широкой аудитории информацию о том, что стресс – это данность повседневной жизни, и что балансирование на грани своих возможностей зачастую формирует в человеке эту нужную и полезную способность. И умеренный уровень стресса является своего рода прививкой, которая развивает повышенную сопротивляемость организма в новых сложных или стрессовых ситуациях», — утверждает Лиза Дамур.

Что касается беспокойства, то, по мнению Дамур, ему тоже приписывают излишний негатив.

«Как известно из психологии, чувство беспокойства – это наша внутренняя сигнализация, скорее всего приобретенная в процессе эволюции. Она предупреждает нас как о внешних опасностях и угрозах – например, о приближающемся на большой скорости автомобиле, так и внутренних – когда мы, к примеру, длительное время откладываем какую-то работу, которую необходимо выполнить», — поясняет Дамур.

Поэтому иногда обеспокоенность и тревога даже помогают и защищают нас. Например, она часто советует своим клиентам-подросткам обращать внимание на появление чувства тревоги на вечеринке, так как это может быть сигналом нервной системы о потенциальной проблеме.

«Точно так же, как если клиент рассказывает о своем беспокойстве по поводу приближающегося экзамена, я сразу же объясняю, что это правильная и понятная реакция организма, и спокойствие придёт, как только он начнет готовиться к экзамену», — рассуждает психолог.

«Другими словами, стресс причиняет вред организму, если он превышает пороговый уровень, то есть тот, на котором человек ещё справляется со стрессом  или на котором он способен поставить психологическую защиту, — объясняет психолог. — Точно так же и чувство беспокойства является нездоровым, когда сигнал тревоги не имеет смысла. Например, когда человек испытывает беспокойство без всякой на то причины, или у студента возникает панический  страх перед обычным рутинным тестом. Конечно, всё это не означает, что стресс и беспокойство не приносят вреда», — говорит Дамур.  

Известно, что невылеченный стресс и тревожные состояния негативно влияют на качество психической жизни человека, а также способствуют появлению дополнительных психологических и медицинских симптомов, таких как депрессия или повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому в таких ситуациях необходима помощь квалифицированных специалистов.

Кроме того, Дамур призывает психологов принимать активное участие в распространении правильных идей в так называемой «индустрии счастья», то есть среди компаний, занимающихся психологическим благосостоянием населения, которые продают идею о том, что люди большую часть времени должны быть спокойны и расслаблены.

«У психологов более взвешенный подход в таких вопросах. Конечно же, мы должны поддерживать психологическое здоровье людей, но мы не обязаны устанавливать планку на отметке почти перманентного состояния счастья.  Это опасная идея, и она недостижима и не нужна. Если вы считаете, что вы всегда должны быть веселыми и счастливыми, то в результате вашего каждодневного опыта вы, в конечном счёте, окажетесь довольно несчастными».

Авторы другой научной работы выяснили, как стресс влияет на голос во время публичного выступления.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Светлана Кузнецова / автор статьи
Переводчик. Автор статей.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: