Взаимосвязь между псориатическим артритом и воспалительными заболеваниями кишечника

Псориатический артрит — это хроническое воспалительное заболевание, которое проявляется отеком, скованностью и болью в суставах. Большинство людей с псориатическим артритом также имеют псориаз, который обычно проявляется красными и белыми чешуйчатыми пятнами на коже и волосистой части головы. Эксперты связывают псориатический артрит с другими воспалительными заболеваниями, такими как воспалительные заболевания кишечника (ВЗК).

Какая связь между псориатическим артритом и пищеварительной системой?

Здоровая иммунная система атакует патогенные вирусы, грибки и бактерии. Как псориатический артрит, так и ВЗК связаны с аномальной реакцией иммунной системы, при которой иммунная система атакует здоровые ткани. Хроническое воспаление повреждает суставы при псориатическом артрите и пищеварительный тракт при ВЗК.

Исследования показывают, что существует связь между псориатическим артритом и распространенными формами ВЗК, включая болезнь Крона и язвенный колит. Обзор исследований 2016 и 2017 года показали, что люди с псориазом — около 30% из которых имеют псориатический артрит — были склонны к ВЗК. Однако обзор 2018 года связал псориатический артрит с болезнью Крона, но не с язвенным колитом.

Исследователи указывают на генетическое сходство и общие пути воспаления при псориатическом артрите и ВЗК, особенно при болезни Крона. Некоторые исследования также предполагают, что люди с такими состояниями имеют более низкий уровень полезных бактерий в организме.

Симптомы ВЗК

У людей с псориатическим артритом иногда появляются симптомы, связанные с ВЗК, к которым относятся болезнь Крона и язвенный колит. Пищеварительный тракт проходит от рта к анусу, и болезнь Крона может затронуть любую его часть. Язвенный колит поражает слизистую оболочку толстого кишечника. Его отличительной чертой является появление мелких язв в слизистой оболочке кишечника.

Наиболее распространенные симптомы ВЗК:

  • диарея
  • кровавый стул
  • боль или спазмы в животе
  • потеря аппетита
  • непреднамеренная потеря веса
  • усталость или недостаток энергии

Если человек имеет симптомы ВЗК, то должен обратиться к врачу. ВЗК может привести к серьезным осложнениям, в том числе:

  • воспаление в соседних отделах кишечника, приводящее к образованию свища
  • трещины в заднем проходе
  • сужение кишечника, называемое стриктурой, которое происходит из-за воспаления
  • тяжелое обезвоживание
  • сильное кровотечение или другие проблемы в толстой кишке, требующие хирургического вмешательства

Профилактика и лечение

Цель лечения людей с псориатическим артритом и ВЗК состоит в том, чтобы уменьшить тяжесть симптомов и частоту вспышек заболевания. Несколько препаратов могут лечить как ВЗК, так и псориатический артрит. К ним относятся:

  1. Биологические препараты: исследования показывают, что биологические препараты Инфликсимаб и Адалимумаб являются эффективными средствами лечения как ВЗК, так и псориатического артрита. Биологические препараты  снижают воспаление в организме. Однако далеко не все на них реагируют.
  2. Ингибитора Янус-киназы (JAK): исследования показывают, что ингибиторы, такие как противоревматический препарат тофацитиниб, являются эффективной альтернативой для лечения как ВЗК, так и псориатического артрита.
  3. Иммуномодуляторы: врачи иногда используют циклоспорин и такролимус для лечения ВЗК, а также псориатического артрита. Эти препараты подавляют иммунную систему, чтобы уменьшить воспаление.
  4. Кортикостероиды: краткосрочное применение таких препаратов, как преднизолон, может лечить вспышки ВЗК и псориатического артрита. Эти препараты уменьшают воспаление, подавляя иммунную систему.

Иногда, если методы лечения не помогают при ВЗК, может потребоваться хирургическое вмешательство.

Ибупрофен и напроксен — это нестероидные противовоспалительные препараты, которые люди часто принимают для уменьшения воспаления при псориатическом артрите. Однако врачи рекомендуют людям с ВЗК избегать этих препаратов, так как они могут ухудшить симптомы.

Некоторые симптомы ВЗК поддаются лечению ацетаминофеном, антидиарейными препаратами и антигазовыми препаратами. Однако человек должен поговорить с врачом, прежде чем принимать какие-либо лекарства или добавки.

Диета может уменьшить симптомы ВЗК. Врачи могут рекомендовать изменить рацион питания, например, отказаться от жирной или острой пищи, газированных или кофеинсодержащих напитков.

Стресс может усугубить как ВЗК, так и псориатический артрит. Если это так, то физические упражнения и консультации могут уменьшить стресс.

Заключение

Многие люди с псориатическим артритом также имеют ВЗК. Оба эти хронических заболевания связаны с воспалением. Симптомы ВЗК могут включать диарею, кровавый стул и боль в животе. Для людей с псориатическим артритом очень важно обсудить с врачом любые проблемы пищеварения. Несколько лекарств могут лечить как псориатический артрит, так и ВЗК.

Научная статья по теме: Депрессия повышает риск псориатического артрита у больных с псориазом.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями