Псориаз связан с повышенным риском болезни Альцгеймера

Согласно новому исследованию, опубликованному в научном журнале Scientific Reports, ученые утверждают, что заболеваемость болезнью Альцгеймера (БА) значительно выше у пациентов с псориазом по сравнению с людьми без данной кожной патологии.

Ученые использовали данные Корейской национальной системы медицинского страхования (Korean National Health Insurance System) для выявления 535 927 человек с псориазом и 2 679 635 лиц, соответствующих возрасту и полу, без псориаза, которые прошли как минимум три обследования здоровья между 2008 и 2014 годами. Риск БА был оценен в двух группах.

Результаты исследования показали, что в течение периода наблюдения за 3,35 года выявилось 50209 случаев БА (1,87%) в контрольной группе против 11311 случаев (2,11%) у пациентов с псориазом. Пациенты с псориазом показали значительно повышенный риск развития БА по сравнению с контрольной группой без псориаза. Риск БА среди пациентов с псориазом был значительно повышен у пациентов, не получавших системную терапию, по сравнению с пациентами, получавшими системную терапию.

Результаты исследования указывают на то, что хронические воспалительные состояния при псориазе могут оказывать важное влияние на нервную систему и, следовательно, увеличивать риск развития БА.

Авторы другого исследования утверждают, что свет улучшает качество жизни людей с болезнью Альцгеймера.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями