Симптомы ПТСР связаны с повышенным риском развития рака яичников

По данным исследования Школы общественного здравоохранения Чана (Harvard T.H. Chan School of Public Health) в Бостоне, симптомы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) связаны с повышенным риском развития рака яичников, особенно среди женщин в пременопаузе. Исследование опубликовано в научном журнале Cancer Research.

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие 54 710 респондентов. Ученые пытались выяснить, связано ли ПТСР с риском развития рака яичников. Риск рака яичников был оценен и дополнительно скорректирован с учетом известных факторов риска для здоровья. Исследование длилось с 1989 по 2015 год. 

Результаты научного исследования

В ходе исследования ученые выявили 110 случаев рака яичников. По сравнению с женщинами, не подвергшимися психологическим травмам, женщины с высокими симптомами ПТСР имели в два раза больший риск развития рака яичников. Более сильные связи были обнаружены в полностью проспективных анализах и у женщин в периоде пременопаузы.

«Лучшее понимание биологических путей может привести к вмешательствам по снижению риска рака яичников у женщин с ПТСР и, возможно, других расстройств, связанных с дистрессом»,- сообщает автор исследования Андреа Робертс (Andrea Roberts).

Авторы другого исследования установили, что искусственный интеллект поможет диагностировать ПТСР, анализируя голоса.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: