Пульс выше 75 ударов в минуту связан с риском ранней смерти

Частота сердечных сокращений 75 ударов/мин. в состоянии покоя связана с удвоением риска ранней смерти, как показывает исследование, опубликованное в научном журнале Open Heart.

Актуальность проблемы

Частота сердечных сокращений в состоянии покоя обычно меняется с возрастом, причем более низкие показатели указывают на улучшение сердечно-сосудистой системы и более эффективную работу сердца. Считается, что частота сердечных сокращений в покое от 50 до 100 ударов в минуту находится в пределах нормы.

Исследователи захотели выяснить, какое влияние сердечный ритм в состоянии покоя может оказать на долгосрочное здоровье и риск ранней смерти (до 75 лет), и могут ли изменяться показатели сердцебиения с течением времени. 

Материалы и методы обследования

Ученые изучили группу мужчин в возрасте 50 лет и старше, 1943 года рождения в Гетеборге, Швеция. В 1993 году 798 человек из общего числа 1450 заполнили анкеты учитывающие образ жизни, историю сердечно-сосудистых заболеваний в семье и уровень стресса у респондентов. Также участники прошли всестороннее медицинское обследование, которое включало диагностику частоты сердечных сокращений в покое. Респонденты были разделены на 4 категории: 55 или меньше ударов в минуту; 56-65 ударов в минуту; 66-75 ударов в минуту; и более 75 ударов в минуту.

Частота сердечных сокращений в состоянии покоя была снова измерена в 2003 и 2014 годах среди тех, кто был еще жив и готов принять участие в в исследовании (654 и 536, соответственно).

Цель исследования была отследить любые изменения в частоте пульса между 1993 и 2003 годами у респондентов и любое лечение или случаи смерти, вызванные сердечно-сосудистыми заболеваниями / инсультом до 2014 года.

Результаты научной работы

Результаты исследования показывают, что увеличение заболеваемости среди мужчин в возрасте 50 лет связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний в течение следующих 11 лет.

За 21-летний период мониторинга 119 (чуть менее 15%) из 798 мужчин умерли; у 237 (почти 28%) развились сердечно-сосудистые заболевания; и у 113 (чуть более 14%) развилась ишемическая болезнь сердца. Мужчины, у которых частота сердечных сокращений в покое в 1993 году была выше 55 ударов в минуту, были более склонны к курению, менее физически активны и более подвержены стрессу, чем те, у кого частота пульса была ниже. Кроме того, люди чаще имели другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как повышение артериального давления и веса.

Но частота сердечных сокращений в покое, равная 75 ударам в минуту и выше, была связана с двойным риском смерти от любой причины, от сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, от ишемической болезни сердца, по сравнению с частотой сердечных сокращений в покое 55 или ниже. А частота сердечных сокращений в покое, которая была стабильной в период между 1993 и 2003 годами, когда мужчины были в возрасте от 50 до 60 лет, была связана с 44%-ым снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний в течение следующих 11 лет по сравнению с частотой сердечных сокращений в покое, которая увеличилась за этот период.

Выводы

Полученные данные имеют клиническое значение, так как мониторинг изменений частоты сердечных сокращений в покое может иметь важное значение для выявления будущего риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Авторы другого исследования утверждают, что анализ пульсовой волны обеспечивает достоверной информацией о здоровье сердца у молодых людей.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: