Путь к здоровому будущему через диету к 2050 году

Исследование Вагенингенского университета и исследований (WUR) выявило, что изменение пищевых привычек может значительно снизить риск заболеваний в Нидерландах. Согласно их данным, если каждый голландец будет съедать две порции фруктов в день и откажется от переработанного мяса, то к 2050 году можно будет предотвратить около 20% новых случаев диабета, ишемической болезни сердца и инсультов. Результаты опубликованы в журнале eClinicalMedicine.

Большинство людей знают основные рекомендации по питанию: съедать две порции фруктов и 200 граммов овощей ежедневно, отдавать предпочтение цельнозерновым продуктам и ограничивать потребление красного и переработанного мяса. Однако не все следуют этим советам. Исследователь Мин-Цзе (Фредерик) Дуань и его коллеги изучили, как соблюдение этих рекомендаций могло бы повлиять на здоровье населения Нидерландов.

Ученые проанализировали влияние отдельных диетических рекомендаций, предложенных Национальным советом здравоохранения Нидерландов. Наибольшую пользу для здоровья принесли бы два изменения: увеличение потребления фруктов и отказ от переработанного мяса. По данным Национального института общественного здравоохранения и окружающей среды (RIVM), в настоящее время голландцы потребляют лишь половину рекомендуемого количества фруктов и около 40 граммов переработанного мяса в день.

Отказ от переработанного мяса мог бы предотвратить 22% новых случаев диабета 2 типа и 21% случаев ишемической болезни сердца к 2050 году. Ежедневное употребление двух порций фруктов позволило бы снизить количество инсультов в Нидерландах более чем на 18%.

«Это может показаться незначительным, но на самом деле речь идет о большом числе людей», — подчеркивает Дуань. В настоящее время более миллиона человек в Нидерландах страдают от диабета 2 типа.

Для прогнозирования состояния общественного здоровья в 2050 году Дуань и его команда использовали данные предыдущих исследований. Опрос о потреблении продуктов питания, проведенный RIVM, предоставил информацию о среднем рационе голландцев. Ученые обнаружили, что граждане Нидерландов все еще не потребляют достаточно овощей, фруктов и бобовых, а их потребление сладких напитков и красного и переработанного мяса остается высоким.

«Из предыдущих исследований мы знаем, как определенные группы продуктов влияют на риск заболеваний, таких как диабет и болезни сердца», — объясняет Сандер Бисбрук, последний автор публикации. Объединив эти знания с текущими моделями потребления, исследователи рассчитали, сколько случаев заболеваний теоретически можно было бы предотвратить, если бы население придерживалось рекомендаций по питанию.

Согласно исследованию WUR, поощрение голландцев к соблюдению рекомендаций по питанию может принести значительную пользу. Это не только улучшит здоровье населения, но и снизит нагрузку на систему здравоохранения и уменьшит медицинские расходы. Однако кардинально изменить пищевые привычки непросто, признает Бисбрук.

Широкая доступность и реклама нездоровой и переработанной пищи затрудняют выбор в пользу более здоровой пищи. Поэтому Бисбрук выступает за меры политики, направленные на улучшение пищевой среды или стимулирование здорового питания.

«Это можно сделать путем снижения налогов на здоровые продукты и повышения налогов на нездоровые продукты, такие как переработанное мясо», — предлагает научный сотрудник.

Исследование WUR также изучило влияние других групп продуктов, включенных в рекомендации по питанию Нидерландов. В меньшей степени ученые обнаружили, что потребление достаточного количества орехов и семян может снизить риск ишемической болезни сердца и диабета, а увеличение потребления цельнозерновых продуктов может предотвратить 10% случаев инсультов. Отказ от переработанного мяса также приведет к умеренному снижению (на 10%) случаев рака кишечника и инсультов.

Литература:
Ming-Jie Duan et al, Non-communicable disease burden through adhering to Dutch dietary guidelines: a modeling study to estimate future reductions, eClinicalMedicine (2025). DOI: 10.1016/j.eclinm.2025.103170