Пути передачи ВИЧ инфекции

ВИЧ — это вирус, который ослабляет иммунную систему, что делает организм уязвимым для инфекций и болезней. Человек может передавать ВИЧ через определенные физические жидкости, такие как кровь, сперма и грудное молоко. ВИЧ не может выжить в других жидкостях организма, таких как слюна, слезы и пот, если не присутствует кровь, содержащая ВИЧ. Это означает, что люди не рискуют заразиться вирусом, если они поцелуют человека с ВИЧ.

ВИЧ может проникать в организм через поврежденные участки слизистых оболочек, выстилающих влагалище и прямую кишку. Во рту также есть слизистые оболочки, но они не содержат клеток, которые уязвимы к ВИЧ, например, присутствующих во влагалище и прямой кишке.

Передается ли ВИЧ через слюну?

Секреторный ингибитор лейкоцитарной протеазы (SLPI) представляет собой фермент, присутствующий в слюне, слизи и семенной жидкости. SLPI предотвращает заражение ВИЧ от моноцитов и Т-клеток, которые являются типами лейкоцитов и частью иммунной системы. Слюна содержит гораздо более высокие концентрации SLPI, чем вагинальные и ректальные жидкости. Это может объяснить, почему ВИЧ в основном присутствует в жидкостях организма, кроме слюны.

Поцелуй человека, живущего с ВИЧ, не ставит кого-то под угрозу заражения ВИЧ. Согласно Центрам по контролю заболеваний (CDC), человек не может передавать ВИЧ через слюну. Тем не менее, CDC также заявляет, что в крайне редких случаях человек может передавать ВИЧ через поцелуй, если у обоих партнеров есть раны или кровоточивость десен.

Основные пути передачи ВИЧ инфекции

Единственный способ заражения ВИЧ — это прямой контакт с жидкостями организма, которые содержат ВИЧ:

  • кровь;
  • сперма;
  • семенная жидкость;
  • ректальные жидкости;
  • вагинальные жидкости;
  • грудное молоко.

Ниже мы обсудим основные способы передачи ВИЧ:

Половой путь

Передача ВИЧ может произойти во время полового контакта без использования презерватива. Важно отметить, что эффективное лечение ВИЧ может снизить вирусную нагрузку человека до неопределяемых уровней. Это означает, что люди, которые принимают препараты против ВИЧ правильно, фактически не рискуют передавать ВИЧ через секс.

Инъекции

Человек может заразиться ВИЧ через иглы или шприцы, в которых присутствует ВИЧ. Согласно CDC, ВИЧ может жить в использованной иголке до 42 дней. Вот почему лучше избегать совместного использования игл с кем угодно.

Беременность и грудное вскармливание

Женщина может передать ВИЧ плоду во время беременности, родов или грудного вскармливания. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), показатели передачи от матери к ребенку варьируются от 15 до 45% при отсутствии каких-либо вмешательств. Однако эффективное лечение ВИЧ во время беременности, родов и грудного вскармливания может снизить риск передачи до менее 5%.

Как ВИЧ не передается

ВИЧ не может долго выжить за пределами человеческого тела. Это означает, что люди не могут заразиться ВИЧ от прикосновения к предметам или поверхностям, с которыми сталкивается человек, живущий с ВИЧ. Также никто не может передавать ВИЧ, держась за руки, обнимая или трогая других людей. Важно помнить, что передача ВИЧ требует обмена жидкостями организма, которые содержат ВИЧ.

Передача ВИЧ не может произойти через:

  • воздух или воду;
  • комаров, клещей или других насекомых;
  • слюну, слезы и пот, если они также не содержат кровь человека, живущего с ВИЧ;
  • царапины, укусы;
  • случайные контакты, такие как объятия, рукопожатия или поцелуи;
  • совместное питание или питье.

Выводы

Многие необоснованные мифы окружают передачу ВИЧ. Тем не менее, человек может передавать  ВИЧ только через определенные жидкости организма, содержащие ВИЧ, такие как кровь, сперма и грудное молоко. ВИЧ не может выжить вне тела и не присутствует в других жидкостях организма, таких как слюна, слезы и пот. Это означает, что человек не может заразиться ВИЧ, целуя, касаясь, обнимая или пользуясь одним туалетом, продуктами или напитками с кем-то, живущим с ВИЧ. Основной способ передачи ВИЧ происходит через половой контакт.

Авторы одного из исследования выяснили новые подробности жизненного цикла ВИЧ.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: