Пять дней приема антибиотиков достаточно для детей с пневмонией

В новом исследовании ученые из Университета Макмастера (McMaster University) доказали, что пятидневный курс высокодозного амоксициллина будет также полезен для детей от шести месяцев до 10 лет с распространенной пневмонией. Статья была опубликована в Интернете журналом JAMA Pediatrics.

Актуальность вопроса

Многие родители знают, как трудно заставить детей с пневмонией закончить обычный 10-дневный курс антибиотиков, несмотря на то, что ребенок чувствует себя лучше после нескольких дней приема лекарственных средств. 

«Несколько исследований доказали, что взрослые с пневмонией прекрасно справляются с короткими курсами антибиотиков, и теперь мы доказали, что короткий курс антибиотиков также работает для детей», — сказала доктор Джеффри Перника (Jeffrey Pernica), автор исследования. 

Материалы и результаты исследования

Исследование, в котором принял участие 281 ребенок, показало, что 85,7% детей, которые получали короткий курс антибиотиков, и 84,1% детей, которые получили более длительный курс лекарств, выздоровели через две — три недели.

«Резкий рост устойчивости к противомикробным препаратам в современном мире обусловлен чрезмерным использованием антибиотиков, которое только усилилось во время пандемии COVID-19», — сказала Перника. «Вот почему нам нужны эти клинические исследования — чтобы выяснить, насколько короткими могут быть курсы лечения антибиотиками».

Есть и другие причины использовать наименьшее количество антибиотиков, необходимых для эффективного лечения бактериальных инфекций, включая минимизацию затрат на лекарства. Кроме того, ряд заболеваний, таких как ожирение, астма и артрит, были связаны с изменениями в микробиоме человека, которые могут быть вызваны использованием антибиотиков.

Исследовательская группа рекомендует, чтобы руководство по клинической практике рассматривало возможность рекомендации пятидневного приема амоксициллина при детской пневмонии.

Научная статья по теме: Некоторые антибиотики повышают риск образования камней в почках.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru