Пятилетнее исследование, посвящённое изучению гипертонии, подтвердило, что употребление фруктов и овощей полезно для здоровья

Врачи советуют сделать основой лечения пациентов с гипертонией употребление фруктов и овощей. Доказано, что диеты, богатые определёнными продуктами, способствуют снижению артериального давления, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают работу почек. Это происходит благодаря воздействию на процесс образования определённых веществ в организме.

Недавно проведённое исследование, результаты которого опубликованы в научном журнале The American Journal of Medicine, длилось пять лет. Оно представляло собой рандомизированное контролируемое исследование с интервенцией.

Несмотря на постоянные усилия по улучшению методов лечения гипертонии и снижению её негативных последствий с помощью лекарств, число случаев хронической болезни почек, связанной с повышенным артериальным давлением, и смертей от сердечно-сосудистых заболеваний по-прежнему растёт. Заболевания сердца являются основной причиной гибели пациентов с хронической болезнью почек.

Диета DASH, основанная на употреблении большого количества фруктов и овощей, является эффективным средством для снижения артериального давления и рекомендована в качестве основного метода лечения первичной гипертонии. Однако, несмотря на наличие подтверждающих это научных данных, эта диета назначается недостаточно часто, а в случаях её назначения пациенты не всегда соблюдают её должным образом.

Диета DASH и другие диеты, богатые фруктами и овощами, способствуют снижению артериального давления, уменьшают риск развития и прогрессирования хронических заболеваний почек, снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и уменьшают смертность от них.

Ведущий исследователь Дональд Вессон (Donald Wesson) из факультета внутренней медицины Медицинской школы Делла при Техасском университете (Department of Internal Medicine, Dell Medical School—The University of Texas) в Остине, говорит: «Как нефролог, то есть врач, который специализируется на заболеваниях почек, моя лаборатория кислотно-щелочного равновесия проводит следующие исследования: она изучает, как почки удаляют кислоту из крови и выводят её с мочой».

«Наши исследования на животных, проведённые много лет назад, показали, что механизмы, которые почки используют для удаления кислоты из крови, могут привести к повреждению почек, если животные будут длительное время питаться кислотообразующей пищей».

Исследования на пациентах показали, что диета, которая вызывает повышенную кислотность (с большим количеством продуктов животного происхождения), может быть вредна для почек. В то же время диета, которая способствует образованию щелочи (с преобладанием фруктов и овощей), может быть полезна для здоровья почек.

«Другие исследователи доказали, что диета, богатая фруктами и овощами, полезна для сердца. Мы предположили, что один из механизмов положительного влияния фруктов и овощей на сердце и почки заключается в снижении уровня кислоты в рационе. Это, в свою очередь, уменьшает нагрузку на почки, которым не нужно выводить из организма избыток кислоты».

Чтобы проверить эту гипотезу, учёные провели исследование. В нём участвовали люди с гипертонией, но без диабета. У них был очень высокий уровень экскреции альбумина с мочой, то есть макроальбуминурия.

Пациенты с макроальбуминурией страдают хроническим заболеванием почек. Со временем состояние пациентов может ухудшиться, а также повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В ходе пятилетнего рандомизированного контрольного исследования учёные разделили группу из 153 пациентов с гипертонией на три подгруппы:

Результаты исследования показывают, что и фрукты, и овощи, и NaHCO3 улучшают здоровье почек, но только фрукты и овощи, а не NaHCO3, снижают артериальное давление и улучшают показатели риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Со-исследователь Маниндер Кахлон (Maninder Kahlon) из Департамента здравоохранения Медицинской школы Делл Техасского университета в Остине, объясняет: «Особенно важно, что фрукты и овощи позволили достичь двух последних преимуществ при более низких дозах препаратов, используемых для снижения артериального давления и уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний».

«Это означает, что для здоровья почек полезны как фрукты и овощи, так и NaHCO3, но с фруктами и овощами мы также снижаем артериальное давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний, чего нельзя сказать о NaHCO3».

Это подтверждает нашу рекомендацию: фрукты и овощи должны быть основным методом лечения пациентов с гипертонией. Мы можем достичь всех трёх целей (улучшить здоровье почек, снизить артериальное давление и уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний), используя фрукты и овощи, при этом применяя более низкие дозы лекарственных средств.

Исследовательская группа подчёркивает важность «основополагающего» подхода. Многие врачи начинают лечение гипертонии с назначения лекарств, а затем, если артериальное давление не контролируется должным образом, добавляют стратегии диеты. Однако результаты исследований указывают на обратное: лечение следует начинать с включения в рацион большего количества фруктов и овощей, а лекарства добавлять по мере необходимости.

Доктор Вессон делает вывод: «Часто не рекомендуется и ещё реже применяется лечение хронических заболеваний с помощью диет, поскольку существует множество проблем, связанных с тем, чтобы убедить пациентов следовать такому лечению».

«Однако эти препараты действительно эффективны и, в данном случае, обеспечивают защиту почек и сердечно-сосудистой системы. Мы должны приложить больше усилий, чтобы включить их в процесс лечения пациентов, а также сделать здоровое питание более доступным для людей, подверженных риску заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы».

Также исследователи рекомендуют пациентам с гипертонией попросить врача проверить соотношение альбумина и креатинина в моче (UACR). Это поможет определить, есть ли у человека основное заболевание почек и повышенный риск сердечно-сосудистых осложнений в будущем.

Литература:
Kidney and Cardiovascular Protection Using Dietary Acid Reduction in Primary Hypertension: A Five-Year, Interventional, Randomized, Control Trial, The American Journal of Medicine (2024). DOI: 10.1016/j.amjmed.2024.06.006