Работает ли щелочная диета?

Щелочная диета повышает рН организма, делая его менее кислым и более щелочным. Сторонники диеты считают, что она способствует похудению и помогает бороться с болезнями. Но пока этому нет никаких доказательств.

Некоторые исследования показывают, что соблюдение щелочной диеты может улучшить здоровье людей с заболеваниями почек. Тем не менее, это не достигается путем изменения рН крови. Скорее, щелочная диета побуждает людей есть больше фруктов и овощей, и меньше мяса и молочных продуктов. По этой причине щелочная диета может улучшить здоровье.

Как работает щелочная диета?

Невозможно изменить pH крови с помощью диеты. То, что многие люди считают основным преимуществом щелочной диеты, не соответствует действительности, а серьезные изменения pH крови могут быть опасными для жизни. Можно изменить рН мочи и слюны с помощью диеты. Однако, когда pH этих жидкостей изменяется, pH крови остается неизменным.

Щелочность означает, что pH выше 7. pH крови человека составляет около 7,4. Содержимое желудка кислое, что позволяет ему переваривать пищу. PH слюны и мочи зависят от диеты, обмена веществ и других факторов.

Щелочная диета для похудения

Продукты, которые люди употребляют в пищу при щелочной диете, могут помочь некоторым поддерживать здоровый вес тела. Это поможет предотвратить проблемы со здоровьем, связанные с весом, такие как диабет. Разработаны множество методик, которые могут помочь людям похудеть. Диеты с низким содержанием жиров и калорий могут способствовать снижению веса, но только тогда, когда человек остается физически активным и соблюдает разнообразную здоровую диету. Щелочная диета имеет низкую калорийность, поэтому может помочь людям сбросить вес.

Щелочная диета при заболеваниях почек

Повышение pH мочи может улучшить здоровье некоторых людей. Согласно исследованию, типичная диета людей очень кислая. Это может вызвать проблемы с почками. Для людей с заболеванием почек щелочная диета может облегчить симптомы или даже замедлить течение болезни. Для большинства людей с хроническим заболеванием почек нет необходимости соблюдать определенную щелочную диету. Вместо этого может помочь простое сокращение потребления белка, такого как молоко, мясо и сыр.

Щелочная диета при онкологии

Некоторые сторонники щелочной диеты утверждают, что она может предотвратить рак или улучшить эффект химиотерапии. Но на сегодняшний день нет прямых научных работ, доказывающих эту гипотезу. Все исследования щелочности и рака обычно проводили в чашках Петри, а не на человеческом организме. Тем не менее, существуют исследования, которые показывают, что сокращение потребления мяса и употребление большего количества фруктов, овощей и цельного зерна может предотвратить рак. Было установлено, что потребление витамина С, витамина А, клетчатки и следование средиземноморской диете может снизить риск развития рака.

Щелочная диета и сердечно-сосудистые заболевания

Болезнь сердца является основной причиной смерти во всем мире. Факторы образа жизни, включая плохое питание и низкий уровень активности, вносят основной вклад. Щелочная диета характеризуется низким содержанием жира и калорий, что способствует здоровому весу тела и снижению факторов риска сердечных заболеваний.

Щелочная диета и облегчение болей в спине

Авторы одного из исследования приходят к выводу, что добавление в рацион щелочных минералов может помочь при симптомах болей в спине. Это исследование не проверяет непосредственно преимущества щелочной диеты, поэтому неясно, могут ли щелочные продукты помочь при хронической боли.

Щелочная диета и остеопороз

Остеопороз является основным фактором риска переломов костей, особенно у пожилых людей и женщин. Некоторые сторонники этой диеты говорят, что она уменьшает потерю кальция, что снижает риск развития остеопороза. Однако пока этому нет никаких научных доказательств. Тем не менее, употребление большего количества фруктов и овощей может улучшить здоровье костей. Щелочные диеты богаты этими продуктами, но они также содержат незначительное количество белка. Поэтому маловероятно, что щелочная диета может предотвратить остеопороз. Низкобелковые щелочные диеты могут быть фактором риска развития остеопороза.

Щелочная диета и мышечная сила

Люди имеют тенденцию с возрастом терять мышечную массу. Это увеличивает риск падений и переломов, а также может способствовать слабости и хронической боли. Авторы исследования приходят к выводу, что щелочная диета может улучшить здоровье мышц. Ученые изучили 2689 женщин и обнаружили небольшое, но значительное увеличение мышечной массы у женщин после использования щелочной диеты.

Щелочная диета — продукты

Люди, которые хотят использовать в своем рационе щелочную диету, должны употреблять в пищу больше продуктов с низким содержанием кислоты. Они включают:

  • фрукты;
  • овощи;
  • семена;
  • бобовые, такие как чечевица
  • тофу.

Чечевица, тофу и некоторые семена являются хорошими источниками белка, поэтому важно протреблять их достаточно, чтобы заменить ими молочные продукты и мясо. Необходимо избегать употребления продуктов с высоким содержанием кислоты, которые включают:

  • молочные продукты, такие как сыр и молоко;
  • обработанные пищевые продукты;
  • рыбу;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • сладкие напитки.

Выводы

Разнообразная диета является самым здоровым вариантом. Люди должны стремиться к диете, которая включает в себя ряд различных белков, зерна, фруктов, овощей, витаминов и минералов. Исключение из рациона отдельной группы ингредиентов может ухудшить здоровье человека. Низкобелковые щелочные диеты могут помочь людям похудеть, но они также могут увеличить риск других проблем, таких как остеопороз и и ослабление мышц. Люди, которые хотят попробовать щелочную диету, должны убедиться, что они потреблчяют  достаточно белка. Хотя щелочная диета на самом деле не меняет pH крови, она может улучшить общее состояние здоровья. Люди с тяжелыми заболеваниями должны проконсультироваться с врачом, прежде чем пробовать эту диету.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: