Рацион питания годовалого ребенка

Малыши в 1 год могут употреблять ту же пищу, что и члены семьи, хотя потребуется заменить некоторые продукты, чтобы сделать их более легкими и безопасными. Детям придется пробовать пищу много раз, прежде чем она им понравится. 

Родители и воспитатели никогда не должны принуждать к еде и не наказывать детей, если они не хотят есть. 

Какие продукты можно годовалому ребенку?

Какие продукты можно давать малышу в 1 год

  • Фрукты: авокадо, бананы, апельсины, ягоды, манго и другие фрукты. Важно нарезать твердые фрукты на мелкие кусочки.
  • Овощи: малыши могут есть те же овощи, что и взрослые, поэтому родители могут вводить их на постоянной основе. Некоторые малыши любят пюре, которое включает в себя как овощи, так и фрукты, обеспечивая сладкий вкус.
  • Белок: малыши могут есть кусочки мяса. Они также могут наслаждаться другими белками, такими как чечевица, бобы и тофу.
  • Зерна: зерна, такие как овсянка, содержат полезные волокна, которые могут предотвратить запор.

Нет необходимости маскировать пищу, добавлять в нее сахар или пытаться сделать ее вкуснее другими способами. Дети должны учиться есть то, что им дают родители.

Малыши реагируют на изменения текстуры и формы продуктов. Если ребенку не нравится какой-то конкретный фрукт, попробуйте разрезать его на различные формы, разложить в виде смайлика или предложить в виде коктейля. Сделайте еду веселой и творческой и не пытайтесь контролировать, сколько ест ребенок.

Ешьте вместе с ребенком и предлагайте малышу те же продукты, которые едят остальные члены семьи. Предложите ребенку то, что ему нравится, и будьте готовы дать ему добавку, если он укажет, что хочет больше.

Там, где это возможно, лучше всего разработать график приема пищи и придерживаться его. Хотя малыши не должны есть нездоровые продукты, такие как печенье, не имеющие никакой питательной ценности, им может понадобиться несколько полезных перекусов в течение дня, особенно во время скачка роста. Этот график распространяется только на продукты питания, так как важно давать детям воду всякий раз, когда они хотят пить.

 

Продукты, которых следует избегать годовалому ребенку

В возрасте от 1 до 2 лет малыши могут есть ту же пищу, что и их родители. Но маленькие дети могут подавиться определенными продуктами. Удушье является основной причиной детских травм и смерти. Родители и воспитатели могут снизить риск удушья:

  1. Помните о продуктах, которые меняют форму: арахисовое масло, творожный сыр и другие подобные продукты могут блокировать дыхательные пути. Не давайте их в ложке или в виде больших шариков. Можно разбавить эти продукты водой или намазывать на крекер. 
  2. Давайте арахис мелкими кусочками. Раньше врачи считали, что родители не должны давать маленьким детям арахис, но теперь исследования показывают, что раннее введение арахиса снижает риск аллергии. Нарежьте арахис на мелкие кусочки или смешайте их с арахисовым маслом.
  3. Нарезайте небольшие круглые фрукты: черника, виноград и другие подобные по размеру продукты представляет значительную опасность удушья. Разрежьте их на очень мелкие кусочки — например, разделите большую виноградину на восемь частей. То же самое можно сказать о дыне или других плотных плодах.
  4. Избегайте продуктов, не имеющих никакой питательной ценности: попкорн и некоторые другие закуски, такие как чипсы тортилья, представляют высокий риск удушья. Поскольку они приносят мало пользы для здоровья, лучше избегать их.

Также рекомендуется следить за детьми во время еды, отговаривать от еды во время игры и напоминать им не разговаривать и не есть одновременно. Кроме того, никогда не разрешайте ребенку есть в одиночестве или на заднем сиденье автомобиля, так как удушье обычно проходит бесшумно.

Сладкие напитки, такие как газированные напитки и сладкие соки, способствуют развитию кариеса. Педиатры отмечают, что нет никаких оснований давать здоровым детям сок. Однако малыши всегда должны иметь доступ к воде.

Продукты питания при болезни 1-летнего ребенка 

Нет никакой необходимости кормить детей по-другому только потому, что они больны. Если аппетит ребенка не нарушен, и его не тошнит, вполне нормально продолжать давать ему обычную пищу. Однако некоторые дети регрессируют, когда болеют.

Малыши, которые находятся на грудном вскармливании, могут захотеть, чтобы их кормили грудью больше. Те, кто только что перешел на твердую пищу, могут захотеть вместо нее пюре или детское питание. Предлагайте ребенку только здоровую пищу, основанную на его потребностях. Например, ребенок, который не хочет жевать пищу, может получить отличное питание из фруктового коктейля.

Когда ребенок не хочет есть, очень важно давать ему воду. Если у ребенка диарея, высокая температура или частая рвота, давайте ему электролитный напиток, чтобы заменить потерянную жидкость и предотвратить обезвоживание.

Некоторые врачи рекомендуют придерживаться легкой диеты в течение нескольких часов после того, как у ребенка была диарея или рвота. Можно использовать следующие продукты: 

  • Бананы
  • Рис
  • Яблочное пюре
  • Тосты

Сколько калорий требуется годовалому ребенку?

Большинству малышей требуется от 1000 до 1400 калорий в день. Более крупным и активным детям может понадобиться немного больше. Родители и воспитатели не должны беспокоиться о том, чтобы обеспечить идеальные размеры порций. Вместо этого они могут предложить широкий спектр здоровой пищи и позволить ребенку решить, что есть. 

Питание годовалого ребенка — примерное меню

Малыши должны есть каждые 2-3 часа, или пять-шесть раз в день. Примерное ежедневное расписание может выглядеть следующим образом:

Варианты завтрака

  • половина стакана овсянки и половина стакана фруктов, таких как нарезанная черника или бананы
  • фруктовый коктейль, содержащий авокадо, замороженные ягоды и банан
  • творог
  • яичница-болтунья

Варианты перекусов в середине утра

  • фруктово-овощной коктейль, содержащий капусту, яблоко, манго, банан и морковь
  • йогурт
  • хумус или ореховое масло с фруктами или мягкими крекерами

Варианты обеда

  • нарезанная курица или сыр и фруктовый салат
  • тунец и крекеры
  • чечевичная похлебка
  • бутерброд с арахисовым маслом и фруктами 
  • греческий йогурт с фруктами

Варианты полдника

  • замороженный фруктовый коктейль, состоящий из яблока, манго, банана и апельсина, замороженных в форме эскимо
  • творог с нарезанным авокадо
  • несколько кусочков сыра
  • острый соус с лавашом

Варианты ужина

  • вареная киноа, чечевица или фасоль
  • жаркое из тофу
  • нежный рубленый гамбургер с фасолью или макаронами и сыром на гарнир (или черный бобовый гамбургер для растительного варианта)
  • бутерброд с сыром и томатным супом
  • овощной суп и яичный омлет
  • вареные овощи и говяжий фарш или другое нарезанное нежное мясо

Малышам, которые ужинают за несколько часов до сна, также может понадобиться перекусить перед сном.

Некоторые 1-летние дети все еще остаются на грудном вскармливании. Это нормально продолжать давать грудное молоко. Но эти дети могут есть немного меньше, чем те, кого уже отняли от груди. Если ребенка решили отлучить от груди, то педиатры советуют заменить грудное молоко обычным молоком, а не смесью.

Заключение 

Каждый малыш индивидуален. Некоторые в 1 год едва начинают есть твердые продукты, в то время как другие уже наслаждаются их вкусом. Однако со временем дети начнут пробовать новые продукты. Работа родителей и воспитателей заключается в том, чтобы вводить новые продукты питания и превращать их в приятный опыт. Было бы полезно обсудить питание ребенка с педиатром или диетологом.

Научная статья по теме: Хорошее питание детей положительно влияет на социальное развитие.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями