Ультразвуковое лечение при раке простаты сравнимо с хирургическим вмешательством или лучевой терапией

Просмотров: 127

Опубликовано 10.07.2018, 15:07 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Новости, Онкология, Урология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Использование высокоэнергетических ультразвуковых лучей для уничтожения опухолевых клеток рака предстательной железы может быть столь же эффективным, как хирургия или лучевая терапия, но с меньшим количеством побочных эффектов.

Актуальность проблемы

Рак простаты — наиболее распространенный рак у мужчин в Великобритании, каждый год выявляется около 47 000 случаев. Предстательная железа примерно равна размеру грецкого ореха и находится между мочевым пузырем и пенисом.

Лечение включает операцию по удалению железы или лучевую терапию, при которой применяется радиоактивное облучение на область всей простаты. Тем не менее, эти методы лечения могут вызвать побочный эффект на окружающие чувствительные ткани, такие как нервы, мышцы, мочевой пузырь и прямая кишка.

Хирургия и лучевая терапия при раке простаты являются эффективными методами лечения, но могут привести к долгосрочному риску возникновения проблем с мочеиспусканием, например, недержание, в пределах 5-30% случаев. Они также несут риск развития эректильной дисфункции в пределах 30-60%. Лучевая терапия также может вызвать проблемы с болезнями ректальной области, такими как кровотечение, диарея и дискомфорт у 5% пациентов.

Высокоинтенсивное лечение  сфокусированным ультразвуком HIFU — это новое лечение, проводимое под общим наркозом, при котором лучи высокоэнергетического ультразвука направляются непосредственно в предстательную железу с помощью зонда, вставленного в задний проход. Это позволяет хирургу точно нацеливаться на опухолевые клетки с точностью до миллиметра, с меньшим риском повреждения окружающих тканей. Нет никаких игл или порезов на коже.

Лечение похоже на лампэктомию для других видов рака — где врачи удаляют только опухолевые клетки, оставляя как можно больше здоровой ткани.

Материалы и методы обследования

Новое исследование, проведенное в шести больницах по всей Великобритании, выявило 625 мужчин с раком предстательной железы, получивших метод лечения HIFU.

Исследование, опубликованное в журнале European Urology , является самым большим исследованием в лечении рака предстательной железы по методу HIFU. Выводы из ряда учреждений, в том числе Имперского колледжа Лондона (Imperial College London) и Университетского колледжа Лондона (University College London), показали, что через пять лет показатель выживаемости рака при лечении HIFU составил 100%.

Результаты научной работы

Примерно 1 из 10 мужчин нуждались в дальнейшем лечении. Выживаемость при хирургическом вмешательстве и лучевой терапии также составляет 100% в течение пяти лет.

Исследование также показало, что риск побочных эффектов HIFU, таких как недержание мочи и эректильная дисфункция, был ниже, чем при других вариантах лечения, соответственно на 2 и 15%.

Исследование финансировалось Советом по медицинским исследованиям (Medical Research Council) и компанией SonaCare Inc., которые производят ультразвуковое оборудование, используемое в этой процедуре.

Автор исследования Хашим Ахмед (Hashim Ahmed), сотрудник кафедры хирургии и онкологии в Имперском колледже Лондона, сказал: «Хотя показатели выживаемости после лечения рака предстательной железы в настоящее время очень хорошие, побочные эффекты после операции или лучевой терапии могут изменяться в течение жизни. Некоторым пациентам требуется наличие нескольких подушечек для страдающих недержанием каждый день или с тяжелой эректильной дисфункцией».

Он добавил: «Мы должны теперь сосредоточиться на улучшении качества жизни этих мужчин после лечения. Этот последний пробный курс фокусного HIFU, который является самым большим и продолжительным исследованием лечения на сегодняшний день, предполагает, что мы сможем справиться с раком предстательной железы с наименьшей вероятностью побочных эффектов».

В новом исследовании HIFU, проведенном на мужчинах со средним возрастом 65 лет, у которых рак не метастазировал, риск недержания мочи через пять лет после лечения составлял 2%, а риск эректильной дисфункции — 15%. По словам ученых, результаты включают пациентов с раком средней и высокой степени риска.

Ученые также отслеживали количество пациентов, которым требуется дальнейшее лечение после HIFU (например, операция или лучевая терапия) для лечения рецидива. Они обнаружили, что 10% пациентов нуждаются в дальнейшем лечении на пять лет, что сопоставимо с числом пациентов, нуждающихся в дальнейшем лечении после операции или лучевой терапии (5-15%).

Выводы

Дальнейшие исследования необходимы для отслеживания прогноза болезни пациентов через десять лет, а также исследований, которые непосредственно сравнивают HIFU с хирургическим вмешательством и лучевой терапией.

Авторы другого исследования утверждают, что частый скрининг после лечения рака простаты не связан с улучшением выживаемости.

Хусаинов Руслан Халилович (2840 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.