Рак вызывает изменения в сердце еще до лечения — исследование

Авторы нового исследования пришли к выводу, что некоторые виды рака могут изменять внешний вид и функции сердца уже до лечения. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of the American Heart Association.

Актуальность вопроса

Наличие в анамнезе рака связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний: например, пожилые люди, пережившие рак молочной железы, чаще всего умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, а не от самой онкологии. Рак и заболевания сердца также имеют несколько общих факторов риска, включая ожирение и курение. 

Материалы и методы исследования

Ученые из Канады набрали 381 человека с раком или лимфомой молочной железы и 102 человека без рака или сердечно-сосудистых заболеваний. Обе группы прошли магнитно-резонансную томографию сердца, чтобы создать 3D-модели бьющегося сердца и карту воспаления сердечной мышцы. Это позволило исследователям наблюдать за внешним видом и функциями сердца.

Результаты научной работы

По сравнению с контрольной группой у людей с онкологическими заболеваниями был уменьшен объем левого желудочка — камеры, которая снабжает организм обогащенной кислородом кровь. Это приводит к тому, что сердце за одно сокращение перекачивает меньше крови. Результаты исследования также показали повышенное напряжение — показатель того, насколько тяжело работает сердце. Кроме этого, в сердце людей, больных раком, появляются признаки воспаления.

«Мы предоставили доказательства того, что рак сам по себе действительно изменяет здоровье сердечной мышцы», — заявил автор исследования Джеймс Уайт (James White), профессор Университета Калгари (University of Calgary) в Альберте, Канада.

Большая часть научных работ до сих пор была сосредоточена на попытке понять влияние химиотерапии на сердечно-сосудистую систему. Химиотерапия убивает быстрорастущие раковые клетки, но данный метод лечения также может повредить здоровые клетки сердца. Химиопрепараты, такие как антрациклины, используемые для лечения рака и лимфомы молочной железы, имеют побочные эффекты, включая дисфункцию левого желудочка, сердечную недостаточность и воспаление. Другие специфические противораковые препараты и лучевая терапия грудной клетки также могут повлиять на сердце.

«Исходная гипотеза — до лечения рака сердце находится в нормальном состоянии здоровья — может быть не совсем верным», — считает Уайт. «Сам по себе рак влияет на поведение сердечно-сосудистой системы».

Что касается того, как рак вызывает эти изменения, то ученые считают, что системное воспаление, вероятно, играет в этом основную роль. Поскольку рак активирует иммунную систему, иммунный ответ вызывает воспаление, которое, в свою очередь, может влиять на сердечно-сосудистую систему.

Авторы другого исследования утверждают, что неудачный брак разрушает наше сердце.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru