Раннее лечение ВИЧ поможет избежать атрофию мозга

Новое исследование подчеркивает важность раннего скрининга и антиретровирусной терапии.

Актуальность проблемы

В то время как распространение вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) с 1990-х годов значительно сократилось, в конце 2016 года насчитывалось 36,7 миллионов человек, живущих с этой инфекцией, и лишь 53% из них имели доступ к лечению. Новое исследование подчеркивает неврологические последствия от воздействия ВИЧ-инфекции без антиретровирусной терапии.

Ученые уже давно знают, что ВИЧ-инфекция вызывает снижение объема и толщины коры больших полушарий в некоторых областях головного мозга, но было неясно, когда начинаются эти изменения и какую роль играет антиретровирусная терапия (АРТ) в остановке или замедлении прогрессирования данных изменений.

Материалы и методы обследования

Чтобы ответить на эти вопросы, исследователи из Монреальского неврологического института (Montreal Neurological Institute and Hospital (The Neuro)) и больницы Университета Макгилла (McGill University) в сотрудничестве с учеными из Университета Вашингтона в Сент-Луисе (University of Washington St. Louis) и Йельского Университета (Yale University) проанализировали данные магнитно-резонансной томографии (МРТ) у 65 пациентов в Калифорнийском Университете в Сан-Франциско (University of California San Francisco), которые были инфицированы менее чем за год до этого исследования.

Они сравнили данные МРТ с данными 19 ВИЧ-отрицательных участников и 16 ВИЧ-инфицированных пациентов, которые были инфицированы как минимум три года. Результаты научной работы опубликованы в научном журнале Clinical Infectious Diseases.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что чем дольше длительность инфекции без лечения, тем больше наблюдается потеря объема и истощение коры в нескольких областях мозга. Как только началась АРТ, потеря объема в этих областях головного мозга прекратилась, а толщина коры слегка увеличилась в лобной и височной долях.

Эти результаты доказывают необходимость раннего выявления ВИЧ-инфекции и внедрение АРТ как можно скорее, чтобы избежать неврологических повреждений. ВИЧ-инфекция может привести к потере памяти, деменции в дальнейшей жизни, проблемам с балансом и зрением среди прочих симптомов. Ранний скрининг и антиретровирусная терапия могут остановить эти симптомы до их возникновения или остановить их прогрессирование у пациентов, которые не получали достаточно быстрого лечения.

«При ранней стадии ВИЧ-инфекции было проведено несколько исследований продольной структурной нейровизуализации, и ни одно из них не использовало такие чувствительные методы анализа в относительно большой выборке», — говорит автор исследования Райан Сэнфорд (Ryan Sanford), сотрудник Монреальского неврологического института в лаборатории Луиса Коллинза (Louis Collins). «Полученные данные свидетельствуют о том, что неврологические нарушения являются основанием для начала раннего лечения и посылают людям, живущим с ВИЧ, обнадеживающий сигнал о том, что начало и соблюдение АРТ может защитить их мозг от дальнейших нарушений».

Выводы

«Это также помогает сосредоточиться на поиске возможных механизмов черепно-мозговой травмы в этом состоянии, указывая на травму, которая происходит главным образом во время нелеченной инфекции. Это открывает двери для новых методов лечения, направленных на потенциальное изменение этих наблюдаемых структурных изменений».

Авторы другого исследования утверждают, что длительные периоды подавления вируса показали снижение риска развития рака у пациентов с ВИЧ.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий