Ранние признаки болезни Паркинсона

В этой статье мы рассмотрим обзор болезни Паркинсона, включая ее причины, ранние признаки и методы лечения.

13 ранних признаков болезни Паркинсона

Отличительными признаками болезни Паркинсона являются тремор и замедление движений. Небольшие изменения в движениях и поведении человека могут сигнализировать о начале болезни Паркинсона до постановки диагноза.

Болезнь Паркинсона — это расстройство нервной системы, которым страдают около 1% людей в возрасте 65 лет и старше. Симптомы обычно развиваются медленно в течение нескольких лет. Сначала они могут быть не заметными, поэтому ранние признаки легко пропустить. Если кто-то замечает симптомы болезни Паркинсона, ему следует обратиться к врачу неврологу за дополнительной информацией. Раннее лечение может улучшить отдаленные результаты.

В этой статье мы рассмотрим 13 ранних признаков болезни Паркинсона.

1. Тремор

Многие врачи считают, что тремор является ключевым признаком болезни Паркинсона. Тремор включает постоянные подергивания или тряски рук, ног или подбородка. Тремор, связанный с болезнью Паркинсона, называется «тремор покоя». Тремор очень незаметный, когда он появляются впервые. На этой стадии человек, испытывающий тремор, обычно единственный, кто это замечает. Тремор будет постепенно усиливаться по мере прогрессирования заболевания. Тремор обычно появляется на одной стороне тела, а затем распространяется на другие части тела.

2. Трудности при ходьбе

Незначительные изменения в характере ходьбы человека могут быть ранним признаком болезни Паркинсона. Человек может ходить медленно или тянуть ноги во время ходьбы. Многие называют это «шагающей походкой». Человек может ходить нерегулярными темпами, внезапно идя быстрее или медленнее или изменяя длину своего шага.

3. Неразборчивый или мелкий почерк

Микрография — это расстройство, которое связано с необычно маленьким или неразборчивым почерком. Врачи связывают микрографию с заболеваниями, которые влияют на нервную систему, или с нейродегенеративными нарушениями, такими как болезнь Паркинсона.

4. Потеря обоняния

Гипосмия возникает, когда человек теряет способность чувствовать запах. Это также называется обонятельной дисфункцией. Потеря обоняния является относительно распространенным симптомом, встречающимся примерно у 70-90% людей с болезнью Паркинсона. Потеря обоняния является одним из наиболее заметных симптомов болезни Паркинсона, который не связан с движением. Это признак может появиться за несколько лет до того, как болезнь повлияет на движения человека.

Люди, у которых гипосмия является симптомом болезни Паркинсона, могут испытывать:

  • притупленное обоняние;
  • трудности с обнаружением запахов;
  • трудности с определением запахов;
  • трудности с определением разницы между запахами.

Врачи используют тесты идентификации запаха для диагностики гипосмии, но точность этих тестов сильно различается.

Гипосмия не всегда означает, что у человека сформируется болезнь Паркинсона. Обоняние человека может измениться по многим причинам, таким как возраст, курение и воздействие агрессивных химических веществ. Гипосмия также является симптомом других заболеваний, включая болезнь Альцгеймера и болезнь Хантингтона.

5. Проблемы со сном

Болезнь Паркинсона может серьезно повлиять на способность человека спать. Люди с болезнью Паркинсона могут испытывать широкий спектр симптомов, связанных со сном, в том числе:

  • бессонницу;
  • чрезмерную дневную усталость;
  • нарколепсию;
  • апноэ во сне;
  • ночные кошмары;
  • неконтролируемые или спорадические движения во время сна.

6. Ухудшения равновесия

Болезнь Паркинсона нацелена на нервные клетки, называемые базальными ганглиями, которые расположены глубоко в головном мозге. Базальные нервы ганглиев контролируют равновесие и гибкость, поэтому любое повреждение этих нервов может нарушить равновесие человека. Врачи используют тест, называемый «натяжной тест», для оценки баланса человека. Медицинский работник осторожно тянет плечи человека назад, пока тот не потеряет равновесие, и записывает, сколько времени ему потребуется, чтобы восстановить его. Здоровые люди восстанавливают баланс после одного или двух шагов, в то время как люди с болезнью Паркинсона могут сделать большее количество мелких шагов, чтобы полностью уравновесить себя.

7. Брадикинезия

Брадикинезия это термин, который означает медлительность или отсутствие движения. Брадикинезия вызывает различные симптомы, такие как скованность конечностей и медленные движения. Человек с брадикинезией передвигается медленно или испытывает трудности с началом движения. Некоторые люди, имеющие этот симптом, могут неверно истолковать его как мышечную слабость. Однако этот симптом не связан с мышечной силой.

8. Маскообразное лицо

Выражение лица включает в себя множество тонких, сложных мышечных движений. Люди с болезнью Паркинсона зачастую имеют ограниченную способность выражать эмоции на лице. Маскообразное лицо связано с брадикинезией. Лицевые мышцы двигаются медленнее или жестче, чем обычно. Люди с маскообразным лицом могут казаться лишенными эмоций, хотя их способность чувствовать эмоции не ухудшается. Человек с маскообразным лицом может испытывать трудности в общении с другими, так как изменения в выражении его лица менее заметны, чем обычно.

9. Изменения в голосе

Изменения в объеме и качестве голоса человека являются еще одним ранним признаком болезни Паркинсона. Вокальные изменения могут включать в себя разговор более мягким тоном или начало говорить с обычной громкостью, а затем голос становится более мягким или затухает. В других случаях человек может потерять обычное изменение громкости и тона своего голоса, так что голос кажется однообразным.

10. Сгорбленность

Люди, у которых есть болезнь Паркинсона, могут заметить изменения в их положении из-за других признаков болезни, таких как мышечная ригидность.

11. Запор

Запор является распространенной проблемой, которая может иметь широкий спектр причин. Запор является одним из наиболее распространенных немоторных симптомов, связанных с болезнью Паркинсона. Около 25% людей с этим заболеванием страдают запорами, прежде чем у них появляются двигательные симптомы.

12. Психологические симптомы

Разговор с психотерапевтом может помочь человеку с болезнью Паркинсона справиться с эмоциональными изменениями, вызванными данной патологией. Болезнь Паркинсона может серьезно повлиять на психологическое благополучие человека. Заболевание снижает естественный уровень допамина в организме, что может вызвать изменения в настроении и поведении.

Некоторые психологические симптомы, связанные с болезнью Паркинсона, включают в себя:

  • депрессию;
  • тревожность;
  • психоз;
  • слабоумие;
  • путаницу;
  • сниженную способность решать проблемы.

13. Потеря веса

Люди с болезнью Паркинсона могут испытывать легкую или умеренную потерю веса по нескольким причинам. Тремор и другие моторные симптомы, связанные с болезнью Паркинсона, могут увеличить потребность организма в энергии. Немоторные симптомы, такие как потеря обоняния, депрессия или проблемы с пищеварением, могут заставить людей есть меньше, что может привести к потере веса.

Выводы

Болезнь Паркинсона трудно диагностировать, особенно на ранних стадиях. Это связано с тем, что симптомы малозаметны и менее эпизодические. Однако знание о том, какие симптомы следует искать, может побудить людей обратиться за медицинской помощью, прежде чем болезнь начнет прогрессировать.

Таким образом, ранние симптомы болезни Паркинсона включают в себя:

  1. тремор;
  2. трудности при ходьбе;
  3. неразборчивый или мелкий почерк;
  4. потерю обоняния;
  5. проблемы со сном;
  6. плохой баланс;
  7. брадикинезию;
  8. маскообразное лицо;
  9. голосовые изменения;
  10. сгорбленность;
  11. запор;
  12. психологические симптомы;
  13. потерю веса.

Наличие этих симптомов не всегда означает, что у человека имеется болезнь Паркинсона. Люди старше 60 лет должны подумать о том, чтобы поговорить со своим врачом, если они испытывают какие-либо из перечисленных выше симптомов. Ранняя диагностика приводит к более раннему лечению, которое может улучшить общее качество жизни человека.

Авторы другого исследования заявили, что выявили новый показатель раннего обнаружения болезни Паркинсона.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: