Выявлен новый показатель раннего обнаружения болезни Паркинсона

Просмотров: 5582

Опубликовано 09.08.2018, 18:29 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Неврология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Исследователи из Базельского университета (University of Basel) обнаружили фактор, который может способствовать раннему выявлению нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или Паркинсона. Цитокин индуцирует реакциями клеточного окислительного стресса после нарушений структуры и функций митохондрий, пишут невропатологи в научном журнале Cell Reports.

Что происходит при нарушении функции митохондрий?

Болезнь Паркинсона — эта патология, характеризующаяся постепенной гибелью двигательных нервных клеток (нейронов), которые продуцируют медиатор дофамин.

Нормальное функционирование клеток человека основано на координированном взаимодействии различных клеточных органелл. Во многих случаях нарушение связи между органеллами приводит к активации окислительного стресса для обеспечения выживаемости пораженных клеток.

Окислительный стресс является важным фактором в развитии нейродегенеративных заболеваний, FGF21 потенциально подходит в качестве биомаркера для раннего симптоматического выявления таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера или Паркинсона. Однако, FGF21 также может быть произведен другими тканями и органами, такими как жировая ткань и печень, в этом отношении требуются более тщательные исследования. Наличие надежного биомаркера будет важным шагом вперед в разработке новых подходов, направленных на хронический клеточный стресс, для обеспечения нейропротекции.

Материалы и методы обследования

Исследовательская группа смогла продемонстрировать это подробно на нейронах мозга. Автором исследования является Стефан Франк (Stephan Frank) из Базельского университета.

Результаты научного исследования

Невропатологи смогли показать, что нарушения на уровне митохондрий также влияют на соседние органеллы. Последовательная активированная реакция окислительного стресса приводит к высвобождению фактора роста фибробластов-21 (FGF21) нервными клетками с нарушенными митохондриями. Исследователи из Базеля отметили, что одно и то же вещество одинаково индуцируется в различных моделях нейродегенеративных расстройств, где его можно обнаружить до наступления смерти нейрональных клеток.

Выводы

Ежегодные расходы на здравоохранение на нейродегенеративные расстройства, связанных с деменцией, составляют в Швейцарии около 7 млрд. швейцарских франков, причем демографические оценки прогнозируют увеличение распространенности этих расстройств на 1,7 раза в течение следующих десяти лет из-за увеличения продолжительности жизни.

Авторы другого исследования утверждают, что долгосрочное воздержание и употребление алкоголя увеличивают риск деменции.

Подписывайтесь на канал "Medical Insider" в Telegram, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или Я.Новости, вступайте в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных новостей в сфере медицины, и не только.
Хусаинов Руслан Халилович (2668 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.