Ранний срок приема ребенка в школу может привести к синдрому дефицита внимания и гиперактивности

У детей, которые пойдут в школу младше своих сверстников, с большей вероятностью будет диагностирован СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности). Такие дети подвержены 30% риску развития СДВГ. Может ли день рождения ребенка поставить его под угрозу ошибочного диагноза СДВГ? Ответ, похоже, да, по крайней мере, среди детей, родившихся в августе, которые начинают учиться в школе 1 сентября, согласно новому исследованию, проведенному исследователями из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School).

Результаты исследования опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.

Количество диагнозов СДВГ среди детей резко возросло за последние 20 лет. Только в 2016 году более 5% детей в США активно лечились препаратами против СДВГ. Ученые полагают, что рост СДВГ связан с сочетанием факторов риска.

Материалы и методы обследования

Используя записи большой страховой базы данных, исследователи сравнили разницу в диагнозе СДВГ по месяцу рождения — август по отношению к сентябрю — среди более чем 407 000 детей начальных классов, родившихся в период с 2007 по 2009 год.

Результаты научной работы

«Наши результаты свидетельствуют о том, что существует большое количество детей с СДВГ, потому что они, по-видимому, относительно незрелые по сравнению со старшими одноклассниками в первые годы начальной школы», — сказал автор исследования Тимоти Лейтон (Timothy Layton), сотрудник в Институте Блаватника в Гарвардской медицинской школе (Blavatnik Institute at Harvard Medical School).

В этом возрасте ребенок, который младше своих сверстников, может быть неусидчивым и невнимательным во время уроков, проводимых в классе. Исследователи добавили, что эта динамика может быть особенно актуальной среди детей младшего возраста, учитывая, что разница в возрасте 11 или 12 месяцев может привести к значительным различиям в поведении.

«По мере взросления детей небольшие различия в возрасте выравниваются и рассеиваются с течением времени, но разница в возрасте между 6-летним и 7-летним ребенком может быть довольно выраженной», — сказал соавтор исследования Анупам Йена (Anupam Jena). «Нормальное поведение может показаться аномальным по отношению к группе сверстников ребенка».

Исследования показали широкие различия в диагностике и лечении СДВГ в разных штатах США. За последние 20 лет показатели диагноза и лечения СДВГ также резко возросли. Авторы исследования отмечают, что только в 2016 году более 5% всех детей в Соединенных Штатах принимали препараты от СДВГ. Все эти факторы вызвали обеспокоенность по поводу чрезмерного высокого уровня СДВГ.

Причины роста заболеваемости СДВГ кроются в различных факторах, говорит Йена. В последние годы многие государства приняли меры, которые привлекают школы для выявления СДВГ и дают стимулы педагогам направлять любого ребенка с симптомами, указывающими на СДВГ, в поликлиники.

«Диагноз этого состояния связан не только с симптомами, это связано с контекстом», — сказала Йена. «Относительный возраст детей в классе, законы и правила, и другие обстоятельства объединяются».

Авторы другого исследования утверждают, что прием парацетамола во время беременности может вызвать СДВГ у детей.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: