Поздний ужин и отсутствие завтрака — убийственная комбинация

В новом исследовании, опубликованном в журнале European Journal of Preventive Cardiology, ученые выяснили, что люди, которые пропускают завтрак и ужинают перед сном, имеют неблагоприятные последствия, в особенности те, кто перенес сердечный приступ.

Актуальность проблемы

Предыдущие исследования показали, что люди, которые пропускают завтрак и ужинают поздно, чаще имеют такие вредные привычки, как курение и низкий уровень физической активности. 

«Наше исследование показывает, что нарушение времени рациона питания связано с худшими последствиями после сердечного приступа, но наличие группы вредных привычек только усугубит ситуацию», — говорит автор исследования доктор Маркос Миникуччи (Marcos Minicucci) из государственного университета Сан-Паулу (San Paolo State University), Бразилия. «Люди, которые работают допоздна, особенно подвержены нарушениям в рационе, они поздно ужинают, а затем не завтракают по утрам».

В исследование были включены пациенты с особенно серьезной формой сердечного приступа, называемой инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST (STEMI). 

«Каждый десятый пациент с STEMI умирает в течение года, и питание является относительно недорогим и простым способом улучшения их прогнозов», — говорит Миникуччи.

Материалы и методы исследования

Это было первое исследование, которое оценило нездоровый режим питания у пациентов с острыми коронарными синдромами. Пропуск завтрака наблюдался у 58%, поздний ужин — у 51%, а оба случая несвоевременного питания — у 41%.

В исследование были включены 113 пациентов со средним возрастом 60 лет, и 73% были мужчинами. Пациентов спрашивали о потреблении пищи при поступлении в отделение коронарной интенсивной терапии. Пропуск завтрака определялся как голодание до обеда, за исключением напитков, таких как кофе и вода, по крайней мере, три раза в неделю. Прием пищи поздним вечером определялся как прием пищи за два часа до сна, по крайней мере, три раза в неделю.

Результаты научного исследования 

Исследование показало, что у людей, которые не соблюдают правильный режим питания в течение 30 дней после выписки из больницы после повторного инфаркта или стенокардии (боли в груди), вероятность смерти из-за сердечного приступа в четыре-пять раз выше.

«Хороший завтрак обычно состоит из молочных продуктов (обезжиренного молока, йогурта и сыра), углеводов (цельнозерновой хлеб, бублики, крупы) и цельных фруктов. Он должен составлять от 15 до 35% от общего ежедневного потребления калорий», — делают выводы авторы исследования.

Авторы другого исследования установили, что переход на летнее время влияет на сердечные приступы.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Наумов / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: