Раскрыт механизм самообновления лейкемических стволовых клеток

Результаты новых исследований Бейлорского медицинского колледжа (Baylor College of Medicine) позволяют предположить, что излечение хронического миелоидного лейкоза возможно с помощью изучения механизма самообновления лейкемических стволовых клеток и разработки препаратов, которые специально нацелены на эти механизмы. 

Полученные результаты позволяют устранить необходимость пожизненного приема лекарственных препаратов при лейкемии и уменьшить побочные эффекты. Исследование опубликовано в журнале Blood.

Почему некоторые раковые заболевания рецидивируют?

Иногда лечение может эффективно устранить раковые клетки до неопределяемого уровня, но, если лечение прекращается, онкологическое заболевание рецидивирует. В случае с хронической миелоидной лейкемией, которую лечат препаратами, известными как ингибиторы тирозинкиназы, пациенты должны принимать лекарственные средства до конца жизни. 

«Мы предполагаем, что рецидив происходит, потому что ингибиторы тирозинкиназы влияют на большинство клеток хронического миелоидного лейкоза, но не на лейкемические стволовые клетки. Это похоже на удаление дерева, но остаются корни, которые могут прорасти новыми побегами», – комментирует автор исследования Даниэль Лакорацца ( Daniel Lacorazza).

Лейкемические стволовые клетки представляют собой неуловимую небольшую клеточную популяцию, которая инициирует и поддерживает лейкоз. Стволовые клетки могут регенерировать через плохо изученный механизм самообновления и вступить на путь развития, который приводит к появлению новых лейкозных клеток. Исследователи полагают, что ключи к ремиссии без лечения могут быть найдены в этом малоизвестном механизме самообновления.

Материалы и методы исследования

В ходе исследования ученые попытались лучше понять, как лейкемические стволовые клетки обновляются. Цель исследования состояла в том, чтобы определить шаг в процессе, которым можно было бы манипулировать, а также ликвидировать стволовые клетки и предотвратить рецидивы.

«В лаборатории мы работали с мышиной моделью для изучения популяции лейкемических стволовых клеток при хроническом миелоидном лейкозе. В частности, мы исследовали роль KLF4 в самообновлении стволовых клеток лейкемии», – сообщает Лакорацца.

KLF4, или Kruppel-подобный фактор транскрипции 4, является фактором транскрипции, который, как известно, играет важную роль в самообновлении других типов клеток, таких как эмбриональные стволовые клетки, а также при других типах онкологических заболеваний.

Результаты научного исследования

«Мы обнаружили, что удаление гена KLF4 из лейкемических стволовых клеток в нашей мышиной модели приводило к самопроизвольному удалению стволовых клеток», – резюмирует Лакорацца. «Мы также провели молекулярные исследования для изучения механизма, лежащего в основе этого результата. Основным изменением при отсутствие KLF4 было увеличение производства киназы DYRK2, фермента, участвующего в стабильности белка, контроле клеточного цикла и апоптозе (запрограммированная гибель клеток)».

Полученные данные свидетельствуют о том, что KLF4 способствует прогрессированию заболевания, подавляя выработку фермента DYRK2. Результаты также показали, что, возможно, обратное действие, повышающее выработку фермента DYRK2, уменьшает или ингибирует выживание стволовых клеток и самообновление при лейкемии.

Авторы другого исследования изучают, передается ли лейкемия по наследству?