Распространенность детского физического насилия связана с тремя факторами риска

Взрослые, родители которых боролись с зависимостью, насилием со стороны интимного партнера и психическими заболеваниями, более чем в 30 раз чаще становятся жертвами физического насилия в детстве, чем те, чьи родители не имели этих проблем, если учитывать возраст и расу. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Interpersonal Violence.

Материалы и методы обследования

Исследование было основано на 2 репрезентативных выборках респондентов: первое исследование было проведено в 2010 году с 22 862 участниками, а второе в 2012 году — с участием 29 801 респондентов.

Результаты научной работы

Результаты исследования, проведенного учеными из Университета Торонто (University of Toronto), показали, что от 66% до 78% взрослых, которые выросли в домах, где присутствовали все 3 фактора риска, сообщили, что до 18 лет их родители причиняли им физическую боль.

«С каждым дополнительным фактором риска распространенность физического насилия в детстве резко возрастала. Насилие со стороны интимного партнера было сильным предиктором жестокого обращения в детстве, даже в отсутствие 2 других факторов риска; более трети респондентов, подвергшихся насилию со стороны родителей и близких, сообщили, что они подвергались физическому насилию», — сообщил автор исследования Сеньо Агбеяка (Senyo Agbeyaka). «От 23% до 31% из тех, кто рос при наличии наркозависимости или психических заболеваний родителей, но без насилия со стороны родителей, сообщили, что подвергались физическому насилию в детстве».

«Мы были настолько удивлены масштабом взаимосвязи между сочетанием этих 3 факторов риска и физическим насилием в детстве по данным опроса за 2010 год, что мы повторили анализ с другой выборкой из исследования 2012 года», — комментирует Сеньо Агбеяка.

Выводы

Результаты исследования имеют важное клиническое значение для педиатров, семейных врачей, социальных работников и других медицинских сотрудников, работающих с детьми и их семьями.

Авторы другого исследования утверждают, что переедание и курение связано с издевательствами и сексуальным насилием.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: