Распространенные мифы о гриппе

Многие люди часто недооценивают опасность гриппа и пропускают вакцинацию.

Подавляющее большинство заболеваний гриппом в этом году были вызваны штаммом B/Victoria. Поскольку угроза новой пандемии коронавируса (COVID-19) возрастает, наше внимание переключилось с гриппа на новую респираторную инфекцию, которая возникла в Ухане, Китай, в конце декабря. Но грипп продолжает оставаться серьезной угрозой. 

Сезон гриппа в этом году был, мягко говоря, ненормальным. Ведущий штамм этого года B/Victoria, который вызывает тяжелые заболевания у детей, редко является преобладающим штаммом. Грипп побил рекорды по самому высокому количеству случаев гриппа, зарегистрированных за последние десятилетия. Вакцина обеспечивает существенную защиту от гриппа, особенно среди детей, которые страдают сильнее. По данным CDC, вакцина на 50% соответствует распространенным вирусам B/Victoria, и на 37% — штаммам гриппа А. Поскольку активность гриппа все еще высока и может продолжаться до поздней весны, врачи рекомендует сделать прививку от гриппа, если вы еще этого не сделали.

Несмотря на то, что грипп поражает год за годом и уносит жизни людей, многие люди часто недооценивают опасность гриппа и пропускают вакцинацию, согласно недавнему исследованию. 

Вот самые распространенные мифы о гриппе:

Миф 1: у вас больше шансов подхватить коронавирус, чем грипп

Люди боятся нового коронавируса, но на самом деле ваши шансы заразиться гриппом и испытать опасные для жизни осложнения намного выше.

«Освещение событий в новостях и массовая истерия по поводу коронавируса делают его более подходящей темой для разговоров, и хотя мы еще полностью не понимаем его, в настоящее время грипп является гораздо большей проблемой, чем коронавирус», — сказал Адриан Коттон (Adrian Cotton).

Миф 2: грипп не так уж и опасен

Грипп не является для нас загадкой — мы встречаем его каждый год. Возможно, именно поэтому угроза гриппа исчезла. Коронавирус является новой угрозой и в значительной степени загадкой для специалистов по инфекционным заболеваниям. По большей части мы знаем, что такое грипп, как он выглядит и как его лечить. Но это не значит, что он менее опасен. Грипп — это больше, чем насморк и несколько проведенных дней в постели. Ежегодно сотни тысяч людей попадают в больницы и умирают. 

«Многие люди не видят или не сталкивались с тяжелыми случаями гриппа лично», — говорит Алекса Мизес (Alexa Mieses), отмечая, что это может заставить их недооценивать серьезность гриппа.

МИФ 3: прививка от гриппа не так уж и важна

Исследования показывают, что около 51% взрослых сообщили, что они еще не получили прививку от гриппа в этом году, а 32% заявили, что не планируют этого делать. Как получилось, что около половины взрослых людей сообщили, что не делали прививку от гриппа? Люди обычно ссылаются на мирские причины, например, им не хватает времени или они просто забыли.

Молодые люди не чувствуют потребности в вакцинации. 

«Многим не нравится идея ежегодной вакцинации, и они полагают, что ежегодная потребность является свидетельством ее неэффективности, что неправильно», — сказали исследователи.

Миф 4: прививка от гриппа может вызвать грипп

Низкий уровень вакцинации является результатом движения против вакцинации, которое распространило неверную медицинскую информацию о вакцинах и вызвало значительный пробел в знаниях. 21% людей боятся, что от прививки дети заболеют гриппом.

Вы не можете заразиться гриппом от вакцины, так как она сделана из инактивированного вируса или небольшого фрагментарного источника вируса, который не способен вызвать инфекцию. Если вы чувствуете себя плохо после прививки, то вероятно, это вызвано иммунной реакцией. Опять же, это не грипп, а просто прививка от гриппа начинает работать.

Миф 5: если вакцина пропущена, нет смысла ее получать

Один момент, которую часто упускают из виду, заключается в том, что даже если прививка от гриппа не помогает и не соответствует на 100% штаммам, она все равно может снизить тяжесть и продолжительность симптомов, если вы действительно заболели гриппом. Вакцина также может предотвратить развитие тяжелых осложнений и защитить от других штаммов, которые появляются в течение всего сезона гриппа. 

«Те, кто получает прививку, имеют защиту от будущего штамма гриппа, в отличие от тех, кто этого не делает», — сказал Коттон.

Миф 6: слишком поздно, чтобы делать прививку

Наконец, вы можете думать, что окно для вакцинации закрыто, но у вас еще есть время. Грипп может продолжаться до конца мая, даже июня — поэтому, если вы сделаете прививку сейчас, вы будете защищены в течение следующих месяцев. 

«Даже прививка от гриппа сейчас может дать вам некоторую защиту. В последнее время мы наблюдаем рост заболеваемости гриппом А», — сказала Наташа Бхуян (Natasha Bhuyan).

Заключение

Вакцинация по-прежнему является лучшим надежным источником защиты от гриппа, который у нас есть. И когда вы получаете прививку, вы защищаете не только себя, но и тех, кто вас окружает — особенно тех, у кого выше риск возникновения осложнений.

Статья по теме: Почему в этом году вы дважды можете заболеть гриппом?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями