Распространенные высыпания у младенца

У младенцев часто развиваются опрелости, экзема и инфекционная сыпь. Любая сыпь, сопровождающаяся лихорадкой или другим признаком заболевания, требует медицинской помощи.

Кожа ребенка очень чувствительна и восприимчива к инфекции. 

В течение первых 4 недель жизни на коже новорожденного может наблюдаться множество изменений, а в первый год может появиться несколько различных высыпаний. Большинство высыпаний доброкачественны и проходят без медицинской помощи, но в некоторых случаях педиатр должен исследовать их.

Сыпь у младенца — причины

Экзема

Ребенок с экземой, также известной как атопический дерматит, может иметь зудящую, сухую кожу и царапины. Характерные маленькие, приподнятые бугорки и чешуйчатая кожа могут появиться через некоторое время.

Причины

Если у члена семьи есть экзема, бронхиальная астма или сенная лихорадка, ребенок более подвержен риску развития экземы. Жизнь в развитой стране и холодный климат также увеличивают риск. Исследования не подтверждают, что определенные продукты вызывают экзему. Однако некоторые пищевые аллергии могут усугубить экзему.

Симптомы

Сухая, зудящая кожа обычно является первым симптомом, прежде чем появляется сыпь. Экзема может возникнуть очень рано в жизни. У ребенка могут появиться участки сухой, чешуйчатой, зудящей кожи на щеках или на других участках тела.  В некоторых случаях появляются пузыри, из которых сочится жидкость. Иногда происходит заражение кожи.

Лечение

На сегодняшний день нет излечения от экземы, однако можно управлять симптомами. Это может включать в себя увлажняющие средства и лекарственные препараты.

Дерматологи могут рекомендовать:

  • использование средств без отдушек
  • применение кортикостероидных мазей
  • выявление и устранение триггеров

Колыбельная шапочка

Медицинский термин этого состояния — себорейный дерматит. Люди называют эту сыпь «колыбельной шапочкой», поскольку она чаще всего появляется на коже головы.

Причины

Врачи не знают, что вызывает колыбельную шапочку. Некоторые данные свидетельствуют, что виноват чрезмерный рост дрожжей Malassezia furfur, в то время как другие исследования указывают на гормональный дисбаланс.

Симптомы

Себорейный дерматит появляется на коже головы, лице, ушах, шее и области паха. Покраснения могут быть видны в складках кожи, а на коже головы появляется шелушение. Врачам бывает трудно отличить себорейный дерматит от экземы, но возраст ребенка и наличие зуда могут помочь. Заболевание обычно возникает в течение первого месяца жизни и не вызывает зуд.

Лечение

Себорейный дерматит обычно проходит сам по себе в течение нескольких недель или месяцев. Если внешний вид ребенка вызывает беспокойство, родитель может удалить чешуйки мягкой щеткой после мытья головы шампунем.  Белый вазелин или смазывание головы на ночь растительным маслом может размягчить чешуйки, что облегчает их удаление.

Контактный дерматит

Контактный дерматит образует зудящие волдыри, которые появляются в ответ на вещество или предмет, раздражающий кожу.

Причины

Раздражители и аллергены вызывают контактный дерматит. Опрелости могут возникнуть в результате этой проблемы.  Некоторые распространенные триггеры контактного дерматита включают мыло, моющие средства и смягчители тканей.

Симптомы

У детей с этой проблемой развивается сыпь, которая может быть красной и чешуйчатой. Сыпь зудит и иногда имеет вздутые, заполненные жидкостью бугорки или волдыри.

Врач может идентифицировать сыпь, наблюдая за ее внешним видом и расположением и расспрашивая родителей о воздействии на ребенка различных веществ и предметов.  Чтобы точно определить причину появления сыпи, врач может использовать пластырь-тест для проверки реакции кожи на различные аллергены.

Лечение

Самое лучшее лечение — это предотвратить или уменьшить контакт с причиной дерматита. Иногда это само по себе может решить проблему. Кроме того, холодные компрессы могут успокоить кожу и снять зуд, овсяные ванны могут иметь тот же эффект. 

В зависимости от тяжести заболевания врач может рекомендовать пероральные антигистаминные препараты и увлажняющий или кортикостероидный крем.

Инфекционная сыпь

Кожные инфекции также могут проявляться сыпью.

Причины

Импетиго — это инфекционное заболевание, вызываемое бактерией, а болезнь рук, ног и рта  — это вирусная инфекция, которая обычно встречается у детей в возрасте до 5 лет.

Симптомы

Различные инфекции вызывают высыпания с множественными характеристиками. Импетиго вызывает мокнующие язвы или волдыри, обычно вокруг рта или носа. Волдыри зачастую образуют толстую желтовато-коричневую корку.

Болезнь рук, ног и рта вызывает образование пятен на пальцах, ладонях и подошвах ног. Эти волдыри могут также образовываться во рту или задней части горла. У некоторых детей начинается лихорадка.

Как импетиго, так и болезни рук, ног и рта заразны. В дополнение к тщательному осмотру волдырей, врач может спросить о возможном воздействии инфекции на других людей.

Лечение

Хотя импетиго иногда проходит без лечения, врачи рекомендуют использовать местно антибиотики. Лечение может предотвратить осложнения и распространение инфекции на других людей.

Болезнь рук, ног и рта может пройти сама без лечения примерно через 7-10 дней. Однако младенцам может потребоваться больше времени, чтобы они почувствовали себя лучше.  Поскольку болезнь заразна, важно держать больного ребенка дома и ограничивать или предотвращать любые контакты с другими людьми.

Неонатальные акне

Примерно у 20% новорожденных развиваются акне.

Причины

Исследования показывают, что неонатальные акне вызваны стимуляцией сальных желез андрогеном ребенка или матери, гормоном, который может способствовать развитию угревой сыпи.

Симптомы

У ребенка с акне могут быть прыщи на лбу, носу и щеках. Очаги поражения могут быть воспалены и наполнены гноем. Педиатры могут выявить неонатальные акне при визуальном осмотре. Проблема может развиться в первые 2-6 недель жизни.

Лечение

Кожа имеет тенденцию очищаться примерно через 4 недели, поэтому лечение обычно не требуется.  В некоторых случаях врач может рекомендовать наносить на пораженные участки 2,5% бензоилпероксидный лосьон.

В тяжелых случаях акне требуют медицинской помощи.

Когда нужно обратиться к врачу

Родителям может быть трудно определить тип сыпи на теле ребенка, а точный диагноз очень важен. Педиатры и дерматологи помогут обеспечить соответствующее лечение.

Обратитесь к врачу, если у ребенка есть какие-либо симптомы, сопровождающие сыпь, такие как лихорадка или изменения в поведении, сне или кормлении.

 

Заключение

Высыпания часто встречаются у младенцев и проходят без лечения.  Тем не менее, если причину сыпи трудно определить или если есть какие-либо другие симптомы, такие как лихорадка, обратитесь к педиатру.

Статья по теме: Угри детского возраста: причины, диагностика и лечение.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями