Распространяется эпидемия депрессии среди поколения Х

По данным нового исследования, среди американцев в возрасте 30-40 лет возрастает уровень депрессии, суицидальных мыслей, и как следствие употребление наркотиков и злоупотребление алкоголем. Результаты  научной работы опубликованы в журнале American Journal of Public Health.

Последствия длительного состояния депрессии

В 2016 году ожидаемая продолжительность жизни в США впервые за четверть века начала снижаться, и исследователи предположили, что это было вызвано заметным увеличением смертности от передозировки наркотиков, алкогольного цирроза и самоубийств среди европейцев среднего возраста с низким уровнем образования или проживающих в сельской местности. В то время это объяснялось тенденцией в снижении перспектив занятости, сопровождающейся ухудшением восприятия социально-экономического статуса и ослаблением социальной поддержки этой группы. Многие ученые предполагали, что истинная причина кроется в том, что сельские жители с низким уровнем дохода на самом деле испытывают больше отчаяния и склонны к депрессивному состоянию больше, чем другие слои населения.

«В этом исследовании мы хотели выяснить, не связаны ли факторы, которые могут быть предикторами этих причин смерти — употребление психоактивных веществ, суицидальные мысли и депрессия — с этой определенной подгруппой населения, или же это более обобщенное явление», — говорит автор исследования Лорен Гайдош (Lauren Gaydosh), научный сотрудник Университета Вандербильта (Vanderbilt University). 

Материалы и методы обследования

Ученые отслеживали физическое и психическое здоровье тысяч американцев, родившихся в период с 1974 по 1983 годы от подросткового возраста до 30-40 лет в 2016-2018 годах.

Результаты научной работы

«Мы обнаружили, что отчаяние усилилось в этой когорте, но оно не ограничивается европейцами с низким уровнем образования и низким уровнем дохода», — говорит Гайдош. «Вместо этого увеличение отчаяния, которое происходит к 30-летнему возрасту, распространяется на всю когорту, независимо от расы, этнической принадлежности, образования и географии».

Употребление алкоголя, наркотиков и симптомы психического здоровья варьировались в зависимости от расы и уровня образования — европейцы чаще страдали ожирением в подростковом возрасте, в то время как латиноамериканцы и афроамериканцы всех возрастов чаще сообщали о симптомах депрессии — тенденции были в целом одинаковыми. Состояния отчаяния и депрессии у людей коррелируют с возрастом респондентов, нежели с  уровнем образования и уровнем дохода.

Выводы

Ученые считают, что смертность в среднем возрасте может начать увеличиваться в широком диапазоне демографических групп. 

«Усилия общественного здравоохранения по снижению показателей депрессии не должны быть направлены, например, только на европейцев, проживающих в сельской местности», — говорит Гайдош. «Эти проблемы распространены среди всего населения».

Авторы другого исследования утверждают, что депрессия увеличивает риск ранней смерти у пожилых людей.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: