Рассеянный склероз: накопление B-клеток вызывает повреждение нервной системы

Просмотров: 581

Опубликовано 12.11.2018, 17:41 (мск) Клара Галиева в Неврология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

В-клетки важны для того, чтобы помочь иммунной системе бороться с патогенами. Однако в случае неврологического аутоиммунного заболевания, такого как рассеянный склероз (РС), они могут повредить нервную ткань.

Накопление определенных клеток способствует развитию РС

Когда отсутствуют определенные контрольные клетки, в этом случае накапливается слишком много В-клеток в мозговых оболочках, что приводит к воспалению центральной нервной системы. Ученые из Университета Мюнхена (University of Munich) продемонстрировали этот процесс с использованием образцов животных и пациентов.

Борьба с болезнями и патогенами требует активации или дезактивации большого количества различных типов клеток в нашей иммунной системе в нужном месте и в нужное время. В последние годы в этом контексте все большее внимание уделяется определенным иммунным клеткам, супрессорным клеткам, полученным из миелоидов. Они функционируют как важный механизм контроля иммунной системы.

При РС организм нападает на собственную нервную ткань, что приводит к повреждению и воспалению. Это, в свою очередь, может привести к параличу, а также к нарушениям зрения.

Результаты научной работы

Томас Корн (Thomas Korn), сотрудник экспериментальной нейроиммунологии в неврологической клинике в Мюнхене (ТУМ) (Technical University of Munich), продемонстрировал это в исследовании, опубликованном в журнале Nature Immunology.

«Мы были в первую очередь заинтересованы в контрольном влиянии миелоидных клеток-супрессоров (MDSC) на B-клетки. Их функция в возникновении РС еще не ясна, но они, похоже, играют важную роль, которую мы хотели бы изучить более подробно», — говорит Томас Корн, объясняя цель исследования.

В-клетки могут трансформироваться в клетки, которые продуцируют антитела, но они также могут активировать другие иммунные клетки путем секреции иммунных мессенджеров. Корн с соавторами исследования использовали модель мыши, в которой воспалительное заболевание может быть вызвано и развивается также, как и в организме человека.

Ученые удалили MDSC из менингеальной ткани, а затем пронаблюдали за увеличением накопления В-клеток. В то же время развилось воспаление и повреждения различной степени, вызванные большим количеством В-клеток в нервной ткани. Это явление не возникало, когда присутствовало достаточное количество MDSC, контролируя количество В-клеток.

В будущем Корн хочет объяснить, как В-клетки разрушают нервную систему. По словам исследователя, существует две вероятности: в мозговых оболочках В-клетки выделяют вещества, которые притягивают иммунные клетки, которые затем разрушают собственные ткани организма; или В-клетки активируют иммунные клетки в крови и лимфатической системе, которые затем перемещаются в мозговые оболочки, где они вызывают повреждение.

На основании 25 тестов спинномозговой жидкости (ликвора) пациентов с РС было обнаружено, что отсутствие MDSC также может оказать негативное влияние на течение заболевания у пациентов. Когда исследователи обнаружили большое количество MDSC в ликворе, пациенты обычно также испытывали более слабые симптомы с немногими эпизодами воспаления. В отличие от этого, пациенты с более низкими показателями MDSC испытывали более тяжелые симптомы.

«Существуют уже утвержденные методы лечения, в которых В-клетки регулируются и подавляются при помощи препаратов. Теперь мы объяснили, почему это лечение может быть эффективным, по крайней мере, в тех случаях, когда течение болезни неблагоприятное», — говорит Корн.

Поскольку количество испытуемых в этом случае было небольшим, ученые планируют более крупные исследования пациентов в будущем.

Авторы другого исследования утверждают, что рассеянный склероз можно лечить средством от аллергии.

Клара Галиева (4120 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.