Рассеянный склероз — открытие механизма, ответственного за хроническое воспаление

Ученые из Института Пастера (Institut Pasteur) показали, что древние вирусы участвуют в острой воспалительной защитной реакции, которая может способствовать рассеянному склерозу. Результаты исследования опубликованы в научном журнале The EMBO Journal.

Актуальность проблемы

Рассеянный склероз (РС) является аутоиммунным заболеванием. Иммунная система, которая обычно защищает пациентов от внешней агрессии, включает свои собственные клетки и атакует их по причинам, которые до сих пор еще не известны. Рассеянный склероз является неизлечимым воспалительным аутоиммунным заболеванием, которое приводит к необратимому повреждению головного и спинного мозга. Эта болезнь также связана с реактивацией древних вирусов, которые были внедрены в нашу ДНК в ходе эволюции человечества. Поэтому долгое время считалось, что рассеянный склероз вызван вирусной инфекцией.

Результаты научной работы

«Наше исследование показывает, что реактивация древних вирусов соответствует не инфекционным процессам, а защитной реакции организма при столкновении с острой воспалительной реакцией», — объясняет автор исследования Кристиан Мухардт (Christian Muchardt).

Вирусные последовательности были нейтрализованы во время эволюции и больше не представляют собой источник инфекции. Но эти последовательности являются источником внешней ДНК, содержащей информацию о поведении вируса. Таким образом, клетки смогли контролировать эти последовательности, чтобы как можно быстрее обнаружить инфекции и включить гены защиты во время атаки.

Эти вирусные последовательности, прежде всего, используются для контроля защитных генов в стволовых клетках. Они находятся в состоянии покоя во взрослых клетках, и активными становятся более традиционные последовательности. Исследуя образцы пациентов с РС, ученые обнаружили, что регуляторные последовательности вирусного происхождения возникли из их состояния покоя и были ответственны за ненормальную экспрессию нескольких провоспалительных генов.

Выводы

При рассеянном склерозе активация вирусных последовательностей не соответствует инфекционному процессу, а неожиданному использованию регуляторных последовательностей, приводящему к хроническому чрезмерному воспалению.

«Открытие этого механизма, связанного с эпигенетическими явлениями, может однажды проложить путь к лечению РС с использованием малых молекул, которые ингибируют ферменты, модифицирующие хроматин», — резюмирует Кристиан Мухардт.

Авторы другого исследования утверждают, что рассеянный склероз можно лечить средством от аллергии.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: