Растения обладают генами, которые пагубны для их благополучия

В новом исследовании, опубликованном в научном журнале New Phytologist, ученые из Центра Джона Иннеса (John Innes Centre) обнаружили, что ген Mildew Locus O (MLO), возможно, изменил одно из самых устойчивых взаимоотношений природы.

Исследование проливает новый свет на давнюю загадку о том, почему растения обладают генами, которые, по-видимому, вредны для их благополучия.

Давно известно, что ген Mildew Locus O (MLO) приводит к тому, что большинство основных сельскохозяйственных культур восприимчивы к грибковой листовой патогенной мучнистой росе. Потеря гена вызывает длительную устойчивость к патогену.

Результаты исследования показали, что колонизация микоризы была снижена у мутантных растений ячменя, пшеницы, которые не экспрессировали ген MLO. Это сопровождалось выраженным снижением экспрессии многих ключевых генов, необходимых для размещения грибов арбускулярной микоризы в клетках растений. Полученные данные свидетельствуют о том, что основная роль MLO у цветковых растений заключается в колонизации грибами арбускулярной микоризы, и эта роль была присвоена мучнистой росе.

Авторы другого исследования утверждают, что обнаружены 3 гена, ответственные за идиопатический фиброз легких.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями