Растяжение запястья — что делать

Растяжение запястья происходит при частичном повреждении связок лучезапястного сустава. Связки — это прочные соединительные ткани, которые соединяют кости друг с другом. В запястье имеется несколько различных связок, которые могут повредиться. Растяжение запястий — это травмы или разрывы одной или нескольких связок в запястье.

Двумя наиболее распространенными связками, которые повреждаются, являются скафолунатная связка (ладьевидно-полулунная связка) и треугольный фиброхрящевой комплекс (который расположен рядом с внешней стороной запястья).

Растяжения делят на три категории

  • 1-я степень, или легкое растяжение: связки повреждены, но целы.
  • 2-я степень, или умеренное растяжение: относится к частичному разрыву связки, который может ограничить функцию лучезапястного сустава или кисти.
  • 3-я степень, или сильное растяжение: указывает на то, что связка имеет полный разрыв. 

Разрыв 3-й степени требует медицинской помощи. Необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить другие травмы, требующие специального лечения.

Растяжение или перелом

Нелегко отличить растяжение связок от перелома. Оба типа травм могут вызвать боль, отек, кровоподтеки и тепло вокруг пораженной области. Падение, резкое движение или скручивание могут привести к повреждению.

При переломе повреждается одна или несколько из восьми костей лучезапястного сустава. Обычно это перелом дистального отдела лучевой кости, которая является одной из двух костей предплечья. Напротив, растяжение запястья повреждает связки.

Причины 

Зачастую причиной растяжения является внезапный поворот, удар или движение, которое чрезмерно растягивает или поворачивает запястье в направлении, в котором обычно нет движений. Некоторые определенные причины растяжения запястий могут включать:

  • тупая травма от падения, удара или другой силы
  • внезапное скручивание запястья 
  • растягивание запястья 

Активный отдых и спорт являются распространенными причинами травм запястий.

Симптомы

Частым симптомом растяжения запястья является боль. Некоторые другие симптомы растяжения запястья могут включать:

  • кровоподтеки
  • тепло вокруг запястья
  • отек
  • ощущение потрескивания или разрыва внутри запястья

Симптомы схожи с признаками других, а иногда и более тяжелых травм, требующих медицинской помощи.

Диагностика

Необходимо обратиться к врачу по поводу боли в запястье или подозрения на растяжение или перелом. Врач задаст вопросы, чтобы узнать, что произошло, и выяснить причину боли. Доктор осмотрит запястье и попросит выполнить движения, чтобы проверить наличие боли и проблем с подвижностью. Если врач не сможет определить что это — перелом или вывих запястья, то назначит визуальный метод диагностики, например, рентгенографию. 

Растяжение запястья — лечение

Обычно не требуется операции по поводу растяжения запястья. Зачастую лечение может состоять из применения льда, покоя и приема обезболивающих препаратов. Пациент также должен носить шину, чтобы обездвижить сустав.

Однако, если симптомы не уменьшаются в течение 6 недель, необходимо обратиться к врачу. Доктор проведет осмотр  запястья и порекомендует дополнительные методы лечения, такие как хирургическое вмешательство. При полном разрыве обычно показано хирургическое лечение. 

Можно лечить растяжение запястья с минимальным медицинским вмешательством. Необходимо избегать движений запястьем, регулярно использовать пакет со льдом и держать руку как можно выше. Это может предотвратить отек и дополнительные травмы запястья.

Восстановление

Заживление запястья может занять несколько недель. Зачастую улучшение наступает в течение 6 недель. Тем не менее, эти временные рамки зависят от тяжести травмы или разрыва связок. Необходимо поговорить с врачом о том, сколько времени может потребоваться для восстановления и когда можно вернуться к своей обычной деятельности. Врачи рекомендуют двигать пальцами во время восстановления после травмы запястья. Это поможет предотвратить их одеревенение.

Профилактика

Не всегда удается предотвратить все случаи растяжения запястий. Однако можно предпринять следующие профилактические шаги:

  • Избегайте занятий спортом, которые могут повредить запястья.
  • Используйте две руки, чтобы поднимать и удерживать тяжелые предметы.
  • Старайтесь держать запястье прямо во время занятий.

Может помочь выполнение укрепляющих упражнений, чтобы предотвратить травмы. Например, можно сжимать мяч в течение 15-20 секунд и повторять это три раза в день, чтобы укрепить запястье. Для предотвращения растяжения запястья, избегайте ходьбы по обледенелым или скользким поверхностям и надевайте соответствующие наручные щитки при выполнении действий, которые могут повредить сустав.

Заключение 

Растяжение запястий — распространенная, но очень болезненная травма связок запястья, которая происходит при резких движениях, падении или во время занятий контактными видами спорта. При растяжении связок характерным симптомом является боль, а также отек или кровоподтек в пораженной области. Необходимо обратиться к врачу, если имеются подозрения на повреждение запястья. Доктор может порекомендовать лечение и проверить, нет ли перелома костей.

Статья по теме: Что такое теносиновит де Кервена?

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru