Раздвоение личности: симптомы, причины и лечение

Раздвоение личности относится к диссоциативному расстройству личности (ДРЛ), психическому заболеванию, при котором человек имеет две или более различных личностей. Мысли, действия и поведение каждой личности могут быть совершенно разными. Травма зачастую вызывает это состояние, особенно в детстве. В то время как нет определенного лечения ДРЛ, долгосрочная терапия может помочь человек “объединить” свои личности в одно целое.

Что такое раздвоение личности?

Раздвоение личности — популярный термин для обозначения ДРЛ. В прошлом это было известно как множественное расстройство личности. Люди с ДРЛ имеют две или более различных личностей. Зачастую эти личности совершенно не похожи друг на друга. Эти фрагментированные личности на некоторое время берут контроль над личностью человека.

Человек сохраняет свою первичную идентичность, которая является его изначальной личностью, и будет отвечать на данное ему имя. Их первичная идентичность обычно более пассивна и может не осознавать других личностей.

Когда происходит изменение личности, новая личность будет иметь свою историю, новую идентичность и другое поведение. Эти раздвоенные личности, или изменения, часто имеют свои собственные отличительные черты:

  • имя
  • возраст
  • пол
  • настроение
  • воспоминания
  • запас слов

Новая личность будет видеть себя по-другому. Например, у мужчины может быть альтернативная личность женщины. Он будет испытывать женские биологические половые характеристики. Сдвиг между этими личностями обычно происходит, когда человек сталкивается с определенным стрессором или триггером.

Причины

Точная причина ДРЛ до конца не выяснена. Однако существует сильная связь между этим состоянием и травмой. Это может быть особенно верно для травм или жестокого обращения в детстве. В Европе, Соединенных Штатах и Канаде 90% людей с ДРЛ являются жертвами тяжелой травмы в детстве.

Раздвоение личности — симптомы

Признаки ДРЛ могут различаться, но они включают в себя изменение между двумя или более отдельными личностями.

Симптомы включают в себя:

  • Переживание двух или более отдельных личностей, каждая со своей собственной самотождественностью и восприятием
  • Заметное изменение в самоощущении человека
  • Частые провалы в памяти и личной истории, которые не обусловлены обычной забывчивостью, в том числе потерей памяти и забыванием повседневных событий

Когда другие личности берут верх, человек зачастую говорит другими словами и жестикулирует по-другому. В некоторых случаях одна личность может также приобрести определенные привычки, которых нет у другой, такие как курение или склонность к насилию.

При переходе от одной личности к другой человек может испытывать и другие симптомы. Некоторые люди могут испытывать тревогу, так как бояться изменения личности. Некоторые могут стать очень злыми и жестокими. Другие могут вообще не замечать и не помнить эти переходы, хотя другой человек может их заметить.

Конкретные личности могут появляться в ответ на определенные ситуации. Эти симптомы могут вызвать у человека значительное расстройство и нарушить его способность нормально жить.

Другие симптомы могут включать в себя:

  • амнезию
  • потерю чувства времени
  • погружение в состояние транса
  • внетелесные переживания, или деперсонализацию
  • вовлечение в поведение, которое является необычным для человека
  • нарушение сна

Человек с ДРЛ может также иметь симптомы других состояний, таких как самоповреждение. В исследовании отмечается, что более 70% людей с ДРЛ пытались покончить с собой. 

Фактор риска

Травма часто срабатывает как психологическая реакция, поэтому является сильным фактором риска, особенно в детском возрасте. Эта может быть:

  • физическое насилие
  • сексуальное насилие
  • эмоциональное пренебрежение
  • психологическое насилие

В некоторых случаях ребенок может не испытывать явных форм жестокого обращения. Например, он может жить с непредсказуемыми родителями и начать диссоциировать в ответ на стресс.

Диссоциативное расстройство личности может проявляться наряду с другими расстройствами. Это означает, что несколько психических расстройств могут возникнуть по одной и той же причине.

Другие распространенные расстройства, которые могут возникнуть вместе с ДРЛ, включают в себя:

Диагностика

Требуется время, чтобы поставить диагноз. Неправильно поставленный диагноз встречается часто, и врачам нужно наблюдать симптомы и игнорировать другие состояния. Чтобы правильно поставить диагноз, врачам нужно видеть разные личности и то, как они влияют на человека.

Время также является важным фактором для того, чтобы увидеть весь масштаб симптомов. Это происходит потому, что люди, которые обращаются за помощью с ДРЛ, обычно имеют симптомы, связанные с другими психическими заболеваниями. Кроме того, врач должен исключить симптомы других состояний, прежде чем поставить диагноз. 

Лечение

Нет никаких рекомендаций, как лечить ДРЛ. Врачи назначают определенное лечение в каждом конкретном случае.

Планы лечения зависят от состояний, которые возникают вместе с ДРЛ, и могут сочетать психотерапию с необходимыми лекарственными препаратами, чтобы помочь с симптомами.

Психотерапия

Психотерапия, или разговорная терапия, является основным методом лечения людей с ДРЛ. Такие методы, как когнитивно-поведенческая терапия, могут помочь человеку проработать и научиться принимать триггеры, вызывающие личностные сдвиги. При ДРЛ психотерапия направлена на то, чтобы помочь интегрировать личность человека и научиться справляться с посттравматическими переживаниями.

Другие виды терапии

Арт-терапия, двигательная терапия и релаксационные техники могут иметь место в лечении ДРЛ. Эти методы могут помочь людям соединить аспекты своего сознания в условиях низкого стресса.

Заключение 

Детская травма зачастую является причиной раздвоения личности расстройства, которое называют диссоциативным расстройством личности. Человек будет подсознательно создавать другие личности, чтобы справиться с определенными аспектами себя и своих травм, без которых он не может справиться.

Специфического лечения от ДРЛ не существует. Однако многие люди могут справиться со своими симптомами и работать над интеграцией своей личности с помощью регулярной психотерапии. Также можно облегчить другие симптомы с помощью лекарственных средств.

Научная статья по теме: Ученые пролили свет на биологическую причину шизофрении.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями