Разговор на иностранном языке изменяет активность головного мозга

Ученые из Баскского центра познания, мозга и языка (Basque Center on Cognition, Brain and Language) впервые показали, что способ, которым соединена мозговая деятельность, зависит от того, происходит ли диалог на родном или на иностранном языке. Как только начинают разговаривать два человека, их мозг начинает работать одновременно, синхронизируя и устанавливая уникальную связь. Это то, что неврологи называют синхронизацией мозга.

Материалы и методы исследования

Исследование, проведенное в сотрудничестве с несколькими международными институтами, такими как Университет Торонто (University of Toronto) и Университет Мадрида Небрия (Nebrija University of Madrid), включал анализ того, как происходит синхронизация мозговых волн в различных языковых контекстах. В эксперименте приняли участие 60 человек, которые были разделены по парам.  Следуя сценарию, испытуемые вступали в общий разговор, чередуя свой родной язык с иностранным языком. Используя электроэнцефалографию (ЭЭГ), неинвазивный метод контроля электрической активности мозга, ученые одновременно измеряли активность мозговых волн. Новое исследование опубликовано в журнале Cortex.

Результаты научного исследования 

Говоря на иностранном языке, наш мозг по-разному работает, подстраивается, чтобы понять собеседника. 

«Мозг двух людей, говорящих на иностранном языке, устанавливает отличную нейронную связь от того, когда они используют свой родной язык для понимания собеседника», — объясняет автор исследования Алехандро Перес (Alejandro Perez).

Хотя конкретные причины этого еще не ясны, авторы исследования предполагают, что это связано с так называемыми стратегиями совместного внимания, что является существенным явлением для кодирования и обработки информации скоординированным образом, что является специфическим для каждого языка.

«Когда разговор происходит на родном языке, оба собеседника уделяют особое внимание предложениям и основному содержанию сообщения», — говорит Джон Андони Дуньябейтия (Jon Andoni Duñabeitia), соавтор исследования. 

Однако, когда это делается на иностранном языке, ресурсы внимания сосредотачиваются прежде всего на других, более сложных лингвистических уровнях для не носителей языка, таких как звуки и слова.

Выводы

«В данном исследовании мы видели, как выравнивание мозговых волн происходит по-разному, когда разговор происходит на родном или иностранном языке. Это исследование позволило нам двигаться вперед и показать, что синхронность мозга зависит от языкового контекста», — говорит Перес.

Для авторов эта работа открывает будущую возможность количественной оценки словесного общения между двумя людьми. 

Авторы другого исследования выявили способы прогнозирования способности людей к изучению второго языка. 

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: