Различия в сенсорных мозговых волнах пациентов позволяют диагностировать аутизм

Исследователи из Института Нейронауки Астона (Aston Neuroscience Institute) и Университета Астон (Aston University) в Бирмингеме обнаружили различия в мозговых волнах, ответственных за зрительное восприятие. Данное открытие поможет диагностировать аутизм на ранней стадии и оказывать медицинскую поддержку подросткам с диагнозом аутизм.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Brain, показали, что у подростков, у которых диагностировано расстройство аутистического спектра (РАС), по сравнению с невротическими подростками при выполнении одной и той же простой визуальной задачи были выявлены различные паттерны мозговых волн.

Актуальность проблемы

По данным авторов исследования, в Великобритании около 700 000 людей с диагнозом РАС — это более 1 на 100 человек — примерно 33% из них имеют проблемы с обучаемостью. Результаты данного исследования помогут разработать альтернативный подход к ранней диагностике аутизма, предлагая новый взгляд на современное понимание того, как схемы в мозге человека функционируют при РАС.

Исследователи сосредоточились на сенсорных областях мозга, поскольку значительное количество людей с аутизмом сообщают о проблемах с обработкой поступающей сенсорной информации, зачастую страдая от гиперчувствительности, что означает, что яркие огни, громкие звуки или переполненные ситуации могут быть подавляющими.

Материалы и методы исследования

В ходе исследования была использована магнитоэнцефалография (МЭГ) для изучения мозговой активности в зрительной системе у 18 подростков с диагнозом РАС и 18 подростков без диагноза (в возрасте от 14 до 20 лет). МЭГ — это метод визуализации, который измеряет небольшие магнитные поля, создаваемые нейрональной активностью в мозге.

Результаты научного исследования

В ходе исследования было обнаружено, что мозговые волны в более широком диапазоне частот (гамма-диапазон) были «нерегулируемыми» в группе респондентов с диагнозом РАС.

«Результаты показывают, что даже во время очень простой сенсорной обработки существуют различия в характере мозговых волн между аутистами и их сверстниками, у которых нет РАС. Это важно, учитывая, что сенсорные симптомы были недавно добавлены к диагностическим критериям состояния», — сообщает автор исследования Роберт Сеймур (Robert Seymour). «Наши результаты могут также объяснить, почему более 90% людей с аутизмом сообщают о нетипичных сенсорных реакциях на зрительные раздражители. Эти переживания зачастую описываются в терминах гиперчувствительности, с более выраженными реакциями на определенные раздражители, которые приводят к подавляющим и неприятным ощущениям».

Авторы другого исследования установили, что у людей с диагнозом аутизм мозг более симметричен.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: