У людей с диагнозом аутизм мозг более симметричен

Крупномасштабное исследование института Макса Планка (Max Planck) и института Дондерса (Donders institutes) в Нидерландах и Университета Южной Калифорнии (University of Southern California) обнаружило меньшее количество различий между правым и левым полушариями у людей с расстройствами аутистического спектра (РАС). Исследование опубликовано в научном журнале Nature Communications.

Актуальность проблемы

Левое и правое полушарие нашего мозга развиваются по-разному, поскольку каждое «специализируется» на определенных функциях. Например, для большинства людей левое полушарие, контролирующее правую руку, является доминирующим в речи. Но асимметрия мозга иногда нарушается у людей с психическими расстройствами, такими как аутизм, который характеризуется нарушенным социальным познанием, повторяющимся поведением и ограниченными интересами.

Материалы и методы исследования

Исследование было основано на данных сканирований мозга, которые были собраны в разных странах в течение 20 лет. На сегодняшний день это крупнейшее исследование с использованием данных сканирования мозга 1774 человек с диагнозом аутизм и 1809 здоровых людей. 

Результаты научного исследования

В ходе исследования ученые обнаружили, что левое и правое полушария головного мозга действительно более схожи у людей с аутизмом. Другими словами, люди с РАС имели меньшую асимметрию мозга. Результаты исследования также показали, что между людьми с аутизмом и без него различия наблюдаются в толщине серого вещества в нескольких областях мозга. 

«Необходимо иметь в виду, что даже небольшие различия в асимметрии мозга не будут полезны с точки зрения клинического прогноза», — комментирует автор исследования Клайд Фрэнкс (Clyde Francks). «Но результаты могут помочь нам понять нейробиологию расстройств аутистического спектра».

Авторы другого исследования установили, что препарат от рака способен лечить расстройства аутистического спектра.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: