Различные диеты одинаково влияют на снижение веса

Ученые из Немецкого онкологического исследовательского центра (German Cancer Research Center) и больницы Гейдельбергского университета (Heidelberg University Hospital) исследовали прерывистое голодание.  

Пировать восемь часов, а затем голодать следующие 16 часов? Или еще лучше голодать целых два дня в неделю, а потом наслаждаться едой без сожалений в течение оставшейся недели? Прерывистое голодание, также известное как диета 16: 8 или диета 5: 2, является модным явлением. Многочисленные популярные книги по этой теме обещают снижение веса, а также положительные изменения в обмене веществ и преимущества для здоровья. С другой стороны, Немецкое общество питания (The German Nutrition Society) предупреждает, что прерывистое голодание не подходит для долгосрочного регулирования веса. Кроме того, по их данным, не существует достаточных научных данных о долгосрочных последствиях этого диетического метода.

«На самом деле на данный момент существует лишь несколько небольших исследований по прерывистым голоданиям, но они принесли поразительно позитивные эффекты для метаболического здоровья», — говорит Рут Шюбель (Ruth Schübel). «Мы намеревались выяснить, могут ли эти эффекты быть доказаны на более крупной группе пациентов и в течение длительного периода».

Материалы и методы обследования

В сотрудничестве с группой исследователей и ученых было обследовано 150 пациентов с избыточным весом и ожирением в течение одного года в рамках исследования HELENA. В начале исследования они были разделены ограничением калорий на 20%. Вторая группа придерживалась диетического плана 5: 2, который также сократил на 20% потребление калорий в течение всей недели. Контрольная группа не придерживалась конкретного плана диеты, но ей было рекомендовано, как и всем другим участникам, придерживаться сбалансированной диеты. После фактической фазы диеты исследователи зафиксировали вес и состояние здоровья участников еще на 38 недель.

Результаты исследования опубликованы в научном журнале American Journal of Clinical Nutrition.

Результат научной работы

Результат могут быть столь же удивительным, как и отрезвление для всех последователей прерывистого голодания. Исследователи обнаружили, что улучшение состояния здоровья одинаково для обоих диетических методов.

«У участников обеих групп масса тела и вместе с ним висцеральный жир и лишний жир в печени уменьшился», — сообщил Шюбель.

Изменения в распределении массы тела у участников исследования были точно определены с использованием специальной МРТ-визуализации, выполненной Йоханной Наттенмюллером (Johanna Nattenmüller). Хорошая новость заключается в следующем: небольшой успех в диете уже является большим преимуществом для здоровья. Те, кто снижает вес тела всего на 5%, теряют около 20% опасного висцерального жира и более трети жира в печени — независимо от того, какой диетический метод они использовали.

Исследователи также не обнаружили никакой разницы в метаболизме между двумя диетическими методами, которые были проанализированы, или биомаркерами и исследуемой генной активностью.

Хотя исследование не подтверждает эйфорические ожидания, возникающие при прерывистом голодании, ученые также показывают, что другие методы не менее полезны, чем обычные диеты для похудения.

«Кроме того, для некоторых людей, кажется, легче быть очень дисциплинированным в течение двух дней, а не подсчитывать калории и ограничивать питание каждый день», — объяснил Тилман Кюн (Tilman Kühn), соавтор исследования. «Но для того, чтобы сохранить сниженный вес тела, люди также должны постоянно придерживаться сбалансированной диеты», — добавил он.

По словам Кюна, результаты исследования показывают, что дело не в диетическом методе, а в том, что более важно принять решение о методе, а затем выполнить его.

«Те же доказательства также предлагаются в текущем исследовании, в котором сравнивались диеты с низким содержанием углеводов и низким содержанием жиров, то есть снижение углеводов по сравнению с уменьшением потребления жира, в то время как в противном случае была бы сбалансированная диета», — сказал Кюн.

В этом исследовании участники также достигли сопоставимых результатов обоими методами.

Выводы

Вывод ученых: «Просто сделай это!» Снижение веса в любом случае приносит пользу для организма, если это достигается с помощью надежного метода диеты и на основе сбалансированной диеты.

Авторы другого исследования утверждают, что вегетарианская диета лучше подходит для похудения.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: