Разноцветные фрукты и овощи помогает снизить риск развития катаракты

Актуальность проблемы

Согласно международному исследованию, в 2020 году 5,7 миллиардов долларов будет направленно для восстановления зрения у 45 миллионов человек, страдающих катарактой. Это число может быть сокращено вдвое благодаря диете, богатой разноцветными фруктами и овощами.

Исследование, опубликованное в The American Journal of Clinical Nutrition, направлено на то, чтобы выявить связь между продуктами с высоким содержанием антиоксидантов и риском развития возрастной катаракты.

Материалы и методы исследования

Мин Ли (Ming Li) с соавторами проанализировали 20 исследований со всего мира, изучающих влияние витаминов и каротиноидов на риск развития катаракты.

Несмотря на некоторые несоответствия, результаты в подавляющем большинстве подтверждают преимущества употребления в пищу цитрусовых, паприки, моркови, помидоров и темно-зеленых овощей, таких как шпинат, брокколи и капуста, чтобы отсрочить начало возрастной катаракты.

Результаты научного исследования

«Возрастная катаракта является основной причиной нарушения зрения у пожилых людей во всем мире, причем неоперабельные формы катаракты приводят к слепоте в 35% случаях. Хотя операция на устранение катаракты является эффективным методом восстановления зрения, к 2020 году она будет стоить обществу более 5,7 миллиардов долларов», — говорит доктор Ли.

Исследователи отмечают, что в условиях резкого старения населения и увеличения числа людей, нуждающихся в хирургическом лечении, необходимы срочные меры.

Выводы

Если бы можно было отложить начало возрастной катаракты на 10 лет, это могло бы вдвое сократить число людей, нуждающихся в операции.

Улучшения будут зависеть от глобальных изменений в рационе питания в мире, однако текущее потребление антиоксидантов значительно ниже рекомендуемого уровня для предотвращения возрастных форм катаракты.

Авторы другого исследования установили электрофизиологическую характеристику органа зрения у детей с врожденными формами катаракты.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: